为积极响应秦皇岛市教育工委、教育局"万名教师大家访"活动,结合学校五年来一直开展的传统家访活动,7月8日,秦皇岛市海港区明珠学校开展了暑期全员家访活动。全体教师走进学生家庭,派发创建文明城市宣传资料,面对面向学生和家长讲解文明创建知识,宣传禁止有偿家教等相关内容,形成全民参与、共建文明的浓厚氛围。

  "让每一个孩子成长幸福"是明珠学校的办学宗旨,为此,2012年9月7日,明珠学校的家校联系工程正式启动。通过信息化平台、文本平台和人本平台三种方式进行家访(信息化平台:电话联系、校信通和微信群;文本平台:小喜报、家校联系卡)。每个周五是学校的"家访日",班级三人小组(班主任、配班教师、包班领导)一起来到学生家中家访。一个学年,利用周五、节假日教师对全班所有同学都进行了"家中访谈"。五年来,老师们走进了全校1341个全部学生家庭,累计家访次数三千余次。

  为进一步提高创建全国文明城市的知晓率、满意率,提升全体学生及家长的文明素质,营造创建文明城市的良好氛围,7月7日的全体教师会上,赵校长对假期的家访活动进行了详细的安排和部署,分赴学生家中走访。

  与我校以往的传统家访不同的是,这次家访活动除了解学生成长情况、普及家庭教育知识等常规内容之外,还新增了特殊的内容---"送文明"和"禁止有偿家教":向家长进一步宣传创建文明城市的重要意义和作用,动员和引导学生和家长共建文明家庭,并针对禁止有偿家教作出了公开承诺:坚决抵制和拒绝任何形式的有偿补课活动,努力争做文明的践行者和传播者。

  "秦皇岛是我家,文明靠大家。城市文明离不开我们每一个人的参与。我们要教育引导孩子从小事做起,为创建文明城市尽心出力"。明珠学校的教师把海港区文明办致全体市民的创城倡议书交到学生家长手中,并作了解读。

  不学礼,无以立。明珠学校的教师还特意与家长分享了文明礼仪教育方法,希望家校携手共助孩子健康文明成长。"咱们老师和家长要共同做好表率,通过言传身教让孩子做一名文明小使者。"临出家门,老师们不忘叮嘱。

  创城工作开展以来,为达到"以一个学生文明带动和影响一个家庭文明"的目的,明珠学校在全体学生中开展了"与家长互签家庭文明公约""与家长共办文明主题手抄报"等系列活动。"学校发的《创建文明城市致家长的一封信》,我和爱人都认真看了,也按照学校的要求和孩子互相签字,我们一定以身作则,大家共同为创城助力"学生家长表示。

  一次次家访,宛如一缕缕清风,吹开一扇扇门,吹动一颗颗心。按照明珠学校安排,全体教师将在7月31日前,家访完全部学生家庭,让"文明"在孩子的心中生根发芽。