秦皇岛日报讯(记者傅春秘)7月20日,全国、全省安全生产电视电话会议后,为迅速贯彻会议精神,市政府立即召开全市安全生产电视电话会议,对当前和今后一段时期全市安全生产工作进行安排部署。市长张瑞书主持会议并讲话。市领导陈峰、孙国胜出席会议。

  张瑞书指出,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉,是一项永不竣工的工程。今年以来,我市安全生产虽然取得了显著成果,但各类问题隐患依然存在。当前,秦皇岛正处在创建全国文明城市、承办省旅发大会和旅游旺季三项重点工作的关键时期,各级各部门要深化共识,切实把安全生产挺在各项工作的最前端,绝不能有丝毫侥幸麻痹和疏忽懈怠,始终绷紧安全这根弦,严之又严、细之又细、实之又实地抓好职责范围内的安全生产工作。

  张瑞书强调,要按照国务院和省里部署,标本兼治,全面深入开展安全生产大检查。一是狠抓责任落实。监管部门要采取更有力、更有效的工作措施,督促企业法定代表人、实际控制人严格落实安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位的自查自改。二是狠抓隐患排除。对已发现的安全隐患,特别是国务院安委会巡查指出的问题隐患,必须整改到位,决不允许走形式、搞应付、放空炮。要持续深化“啄木鸟”行动,用最短的时间全面摸清基层和企业现状,采取有效措施,集中依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。三是狠抓机制构建。要坚持治标和治本相结合,把隐患排查治理与日常监管、行政执法、安全标准化建设等工作有机结合起来,从企业和政府两个层面建立健全重大隐患分级管理、挂牌督办和报告制度,使排查治理工作走上制度化、常态化轨道。