秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍 通讯员田春禹

  对于外地游客陈先生和武先生来说,这两天在秦皇岛的经历有惊有喜。而给了他们这难忘记忆的,是秦皇岛热心无私的市民和办事高效的民警。

  7月17日晚,市民张先生途经如意山海酒店附近时发现了一个黑色的钱包,钱包内有大量现金、银行卡和其他票据、证件等。张先生在原地等待失主1个多小时也未见失主来寻,只得先拿着钱包回家。到家后,张先生从钱包中找到一张名片,电话打过去,对方却称并不认识丢失钱包的人员。7月18日上午,张先生再次回到捡钱包的地点找寻失主,但和酒店工作人员及周边群众了解均称没有人来找钱包。11点左右,张先生回到居住的碧水园小区,根据小区内的警民联系牌找到社区民警的电话,向民警求助。接到张先生的求助后,开发区公安分局珠江道派出所民警立即赶赴现场了解情况。民警当着张先生的面将钱包打开,确认了丢失的钱包内共有现金人民币3100元、各行的银行卡10张、两张身份证及若干银行的票据。张先生表示,自己去如意山海等了很长时间,也没找到失主,看钱包内的身份证是外地人,怕失主着急,只能求助于警察了。

  随后,民警通过身份信息核查查找到失主陈先生爱人的联系方式,并与其取得联系。下午2点,陈先生终于到派出所来认领失物。在民警办理完交接手续后,陈先生说,这次自己请生意伙伴一家来秦皇岛游玩,前一天晚上吃完饭结账时发现钱包没了,当时特别尴尬。知道钱包丢了之后一直觉得钱包肯定找不回来了,没想到秦皇岛人这么无私。“太感谢你们了,以后我还会再来秦皇岛,因为秦皇岛的人民像秦皇岛的风景一样美!”

  送走陈先生几个小时后,当晚9点左右,珠江道派出所再次接到了寻找失主的求助。民警立即驾车赶往现场了解情况。原来,当晚两名女士带着孩子去家惠超市,捡到了1个手包,等了1个小时也没等到失主,见时间已晚,便向警方求助。民警查看手包,发现里面除了证件及现金外还有一份合同及公章。民警根据包内的证件信息联系上了失主武先生,告知其取回手包的具体地址。随后,民警继续陪同拾取人在约定地点一起等待失主。大约半小时后,武先生驾车赶来,经民警确认无误后拿回了手包。武先生非常感谢,当场拿出了几百元要给拾金不昧的女士,但被婉言谢绝。他感慨地说:“我来秦皇岛是签合同的,钱丢了无所谓,可是包里的合同和公章没了就惨了。太感谢了,秦皇岛人真好!”