7月21日上午,石家庄市人民广场,人头攒动,彩旗飘飘。硕大的电子屏幕上,滚动播出着赞皇秀丽的自然风光和丰盈的物产,展示台上大枣、核桃、蜂蜜等优质产品抢眼夺人。由赞皇县委、县政府主办的“生态强县、大美赞皇”主题推介活动正在这里举行。在互联网的助力下,“生态强县、大美赞皇”正在把绿水青山变成更大的“金山银山”。

  近年来,赞皇县紧紧抓住国家鼓励支持“互联网+”行动的重大机遇,坚持把发展电子商务作为产业结构调整和经济转型的重要举措,大力发展“互联网+”经济,特别是注重把“互联网+”与扶贫工作相结合,强力实施互联网+电商、+产业、+旅游、+教育等扶贫活动,打造精准脱贫赞皇升级版,走出了一条在改革发展中精准扶贫、在精准扶贫中创新发展的路子。目前,该县农村电商服务站实现了212个行政村全覆盖,建成村级电商服务站点、农村淘宝站、智惠农村等网店424个,全县电商企业达1200多家,其中年销售额百万以上的电商企业达到36家。2016年全县网络交易额达4.2亿元,其中网上销售达到1.2亿元,带动辐射2759名贫困人口。该县互联网+工作走在了全市、全省乃至全国前列,多次接受国家部委和省、市、县市的调研考察,并得到了充分肯定。先后被评为全省唯一的互联网+扶贫试点县和第三批全国电子商务进农村综合示范县。

  “生态强县、大美赞皇”主题推介活动,是赞皇县借助国家、省、市积极推进“互联网+”的有利时机,抢抓机遇,推动互联网与各领域融合发展的创新性举措。推介会上,发布了10 项旅游项目和16项工业项目。同时,赞皇县人民政府与西安通用航空有限公司、中国电力工程顾问集团投资有限公司、山东国瑞新能源有限公司等6家企业签署了合作协议。

  在主题推介活动中,主题分享成为该活动的一大亮点。其中,国家发展和改革委员会国际合作中心研究员、博士吴维海,对赞皇县加快生态建设和重点生态区建设路径进行了解析;北京社会科学院文化研究所副研究员、博士王林生就贫困地区如何借助互联网实现转型发展进行了分享;河北地质大学商学院副院长、旅游专家白翠玲就赞皇县如何在新形势下加快旅游业发展进行了指导。专家们精彩的主题分享,为赞皇县的发展指出了更加切实可行的路子。

  为了增强赞皇旅游业的文化内涵,提升赞皇知名度和美誉度,推进“生态强县、大美赞皇”建设步伐,在河北省和石家庄市摄影家协会的帮助和指导下,经过赞皇县摄影家协会和广大影友的积极工作,大美赞皇摄影展也同期举行。摄影展通过春之梦、夏之吟、秋之歌、冬之韵等四个单元,对赞皇旅游风光、生态建设、城市创建、美丽乡村、多彩文化等,进行了全方位立体展示,为实现“活力赞皇、实力赞皇、平安赞皇、美丽赞皇、幸福赞皇”建设助力加油,加快推动全县经济社会建设步伐。

  在特色产品展版块,石家庄市丸京干果有限公司、赞皇县蕊源蜂业有限公司、赞皇县华润农副产品开发有限公司、河北枣能元食品有限公司、原村土布专业合作社等12家企业齐聚这里,广泛推介赞皇优美的生态,丰富的物产。

  据了解,特色产品展和大美赞皇摄影展将持续到22日。