秦皇岛日报讯(刘军)7月26日下午,我市与东北大学签署战略合作协议,双方将围绕各自发展战略需求,以“优势互补、资源共享、精诚合作、互惠共赢、共同发展”的原则,在科技创新、城市建设、社会服务、教育办学、人才培养等方面开展深入、全面、长期的战略合作,提高我市的创新发   展能力,提升东北大学教育综合实力和服务经济社会发展能力。

  东北大学党委书记熊晓梅,校长赵继,东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,东北大学校长助理、秦皇岛分校校长刘建昌;市委书记孟祥伟,市长张瑞书,市委常委、副市长陈峰,市委常委、秘书长李国勇等出席签约仪式。

  刘建昌、陈峰代表合作双方在协议书上签字。

  双方约定,要加强产学研合作与交流,在促进我市产业升级方面发挥东北大学在金属冶炼加工、新材料、工业控制等方面的科研优势,与我市重点行业、重点企业建立长效合作机制,推动我市装备制造业以金属加工产业的技术升级、节能减排,实现研发设计、过程控制、企业管理等生产经营全过程的数字化、智能化;提高我市自主创新能力,东北大学推动学校优势学科及技术力量与我市企业合作,通过联合承担国家、省各类科技计划项目、共同组织学校科技成果转化等形式,加强提升我市高新技术产业领域的创新活动和产业化水平;东北大学将面向国内外引进高端人才,推进院士、千人学者、长江学者、国家杰出青年等领军人物和高层次团队在秦建立研究团队,推进东北大学的国家重点实验室来我市设立分支研究机构,为我市科技创新提供强大智力支撑。此外,双方还将在健康与养老服务、推进智慧城市建设、推进生态城市建设、推进文化旅游和创新型城市建设等方面加强合作,双方将共同建设东北大学秦皇岛分校,设立秦皇岛分校科技园,建设东北大学秦皇岛国际学院。

  座谈时,熊晓梅表示,长期以来,秦皇岛对东北大学秦皇岛分校的发展建设予以极大支持,东北大学对秦皇岛表示诚挚感谢。一个城市的发展速度和质量,最终取决于人才的支撑,高校作为人才最为密集的“蓄水池”,不仅培养人才,同时也吸引人才、聚集人才。东北大学希望在秦皇岛经济社会发展中充分发挥科技支撑作用,为秦皇岛的发展作出贡献。今天签署的协议,表明双方的合作进入实质性阶段,在科研成果转化方面学校位居全国前列,东北大学的优势学科与秦皇岛的支柱产业、城市定位高度吻合,希望双方务实合作、共同努力,结出丰硕的合作成果。

  孟祥伟表示,一座拥有高校的城市充满着书香,城市发展的潜力无限,拥有实力强劲的高校更是幸福。长期以来,东北大学秦皇岛分校为秦皇岛经济社会发展作出了巨大贡献。希望通过我们的共同努力,把东北大学秦皇岛分校办得更好,使分校更有特色、更有竞争力、更有吸引力、更有美誉度,在多个学科甚至超过总校。希望通过我们的共同努力,推动秦皇岛以及周边区域产业的转型升级,以东北大学为桥梁,实现沈阳、秦皇岛的互动互补,优化秦皇岛及周边区域产业结构,以秦皇岛为起跳点,东北大学可深度参与河北经济社会发展和京津冀协同发展。希望通过我们的共同努力,推动秦皇岛实现科学发展。秦皇岛在生命健康产业、旅游服务业、装备制造业、战略性新兴产业等方面有着巨大的发展空间,也面临艰巨的任务,希望东北大学发挥学校优势,为秦皇岛的发展注入更加强劲动力。

  东北大学相关业务版块负责人,我市相关部门负责同志参加签约仪式。