“千百年万里长城岿然屹立,挺起的是民族脊梁。九十载人民军队初心不改,锻铸的是忠勇军魂。”7月28日的天下第一关广场,掌声如潮,激情飞扬,随着主持人声情并茂、铿锵有力的开场语,山海关区庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会——长城·军魂精彩上演。

  整场晚会由区委、区政府、区人武部主办,区委宣传部、区文化局承办,92742部队 、92785部队、秦皇岛消防支队关城路中队、第一关旅游发展有限公司给予了大力支持。区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导和驻关部队、复转军人、 双拥模范、青少年学生代表、机关干部群众千余人观看了演出。

  区委书记赵炳强首先代表区委、区人大、区政府、区政协和全区14万人民,向驻关人民解放军全体指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员表示衷心的感谢和崇高的敬意!向全区军队离退休干部、复转军人、军烈属、全区双拥模范、双拥人物,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  赵炳强指出,长期以来,驻关部队广大官兵认真践行“把驻地当家乡,视人民为亲人”的理念,始终把支援地方作为义不容辞的责任,面对急难任务始终冲在前面,支援地方发展始终全力以赴,为山海关的建设、改革和发展做出的历史贡献,关城人民永远铭记在心。

  赵炳强强调,近年来,在党中央和省、市委的正确领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻五大发展理念,创新谋划了“三个五”发展战略,确立了建设“沿海强区、美丽关城”的发展目标,在项目建设、创城、“双违”整治、城市基础设施建设和环境容貌治理等方面取得了明显成效,这些都凝结了包括驻关部队在内的各方面的辛勤与汗水。当前,山海关正处在实现加快转型、绿色发展、跨越提升的关键时期,衷心希望驻关部队继续履行职责使命,与全区人民并肩作战,努力为山海关发展贡献更大力量。

  赵炳强表示,建设强大的人民军队是我们党的不懈追求,更是各级党委、政府的神圣使命。我们将一以贯之地支持国防和军队改革,一以贯之地落实好党管武装责任,一以贯之地推进军民深度融合发展,齐心协力开创经济建设和国防建设融合发展的新局面。

  赵炳强强调,让我们旗帜鲜明地团结在以习总书记为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,紧跟总书记、紧跟党中央,军地合力、军民同心,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  整场晚会以“长城·军魂”为主题,紧贴时代主题和时政热点,展现了新时期党领导人民军队的强军新实践、新风采。小品《争打的一仗》、独唱《叱咤海疆》《剑指长空》,突出表现了广大官兵聚焦备战打仗、奋力强军、践行“四有”的时代风采。舞蹈《成长军旅》、独唱《军中飞来一只百灵》展现了部队战士把青春和生命与祖国、人民的利益紧紧相连,时刻把军人的使命牢记心中的责任担当。诗朗诵《山海关之歌》歌颂了天下第一关——山海关作为万里长城的长子,在抗日战争中表现出的忠勇、在解放战争中表现出的担当。小品《思念》、舞蹈《细雨牵情》深情演绎了军民团结,鱼水情深的动人场景。秦皇岛消防支队关城路中队表演的精湛的消防救援技能展示,诠释着“红门卫士”的英勇本色。快板《天安门前看升旗》带领大家深情回顾了90年来人民军队取得的辉煌成就,纪录了革命前辈的闪光足迹。军歌串烧《军港之夜》《好姑娘等着我》《万泉河水》《绿旋风》《弹起我心爱的土琵琶》《红旗飘飘》宣传了人民军队的光荣传统和优良作风,感召人们将红色基因融入血脉,将革命传统代代相传,赢来观众阵阵掌声,将晚会推向了高潮。

  晚会在《盛世中华》的深情歌声中落下帷幕。整场演出动员和激励全区军民紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为实现中国梦、强军梦而努力奋斗!(通讯员 孟虹 翟羽佳  摄影 陈宝山)