7月28日上午,秦皇岛召开2017年秦皇岛市食品安全专题新闻发布会,会议主题是强化食品安全 全力打造“吃在秦皇岛”的旅游名片。
      发布会上,市食品和市场监督管理局副局长王志松,从打聚合牌,百条餐饮示范街让“吃在秦皇岛”百花争艳、打特色牌,名牌要素让“吃在秦皇岛”有品有味、打监管牌,科技先行让“吃在秦皇岛”放心开心等三方面,全面介绍了秦皇岛2016年以来食品安全工作取得的成果及今后的工作方向。
      据介绍,近年来,秦皇岛食品安全工作实现了较大提升,在2016年度全省食品药品安全工作考核中,秦皇岛名列前茅,被评为A级单位。今年,市食品和市场监督管理局提出在全市打造100条餐饮示范街,目前,此项工作已被市委市政府列入2017年20件民生实事之一。据了解,100条餐饮示范街将覆盖全市一半以上的餐饮服务单位,最终通过以线带面实现全覆盖,推动全市餐饮服务整体水平的全面提升。同时,去年10月,市食品和市场监督管理局、市葡萄酒产业发展促进局、市葡萄酒商会在福建省泉州市,共同举办了“爱上秦皇岛葡萄酒泉州品鉴会”。会上,秦皇岛“北戴河”、“香格里拉”、“十年红”、“柳河山庄”等品牌企业的32家在泉州的营销中心授予“秦皇岛葡萄酒产区指定体验中心”的称号,此次葡萄酒品鉴会,对于处理好产区与市场的关系,规范秦皇岛葡萄酒市场流通渠道,提升品牌可信度,促进秦皇岛葡萄酒产业整体形象提升都起到了积极的促进作用。
 

  发布会上,有记者就旅游旺季已经到来,游客到饭店就餐应注意哪些事项进行了提问,市食品和市场监督管理局的工作人员表示,由于秦皇岛夏季气温高、湿度大,各类细菌繁殖快,餐饮单位稍不注意就可能造成不良后果。因此,游客在就餐时应注意以下几个方面:一要看餐饮单位的食品安全信息公示栏,公示的餐饮单位的食品经营许可证或餐饮服务许可证是否在有效期之内、经营范围是否与实际经营内容一致、同时要查看是否公开了监管人员信息、餐饮负责人信息和投诉电话等内容。二要通过餐饮单位“明厨亮灶”的显示屏看后厨的加工制作、环境卫生等情况是否干净、整洁,是否存在脏乱差等情况。三是要看服务人员是否持有有效的健康证。四是上菜后要查看菜品是否存在异味以及是否存在腐烂变质等情况,特别是海鲜类食物,如没有烧熟煮透,一定不要食用。五是发现食品安全问题或发生纠纷可以及时拨打12331或食品安全信息公示栏标注的投诉电话,向食品和市场监管部门投诉举报,监管人员将在最短的时间内赶到现场进行处置。(秦报融媒记者郭宝刚)