秦皇岛晚报 记者张宇红

  7 月 31 日,来自全国9个省市的近百位失独父母乘坐爱心大巴畅游山海关。天下第一关和老龙头景区满怀大爱,为他们免去了门票。这是他们秦皇岛之旅的最后一站-----山海关古城老龙头之旅。结束了最后一站,他们将带着秦皇岛人满满的爱踏上返乡的归途。

 9省40个失独家庭来秦旅游 9省40个失独家庭来秦旅游

 

  据了解,这些失独老人来自河北、辽宁、黑龙江、陕西、山东等9省。老人们带着他们的第三代来北戴河看海,活动一共5天。7月28日抵达北戴河单庄之后,大家先后游玩了北戴河、南戴河、海港区、山海关,一路上爱心人士关爱照顾,让他们倍感秦皇岛人的热情和爱心。

  据组织者王建英介绍,失独老人失去了他们此生唯一的儿女,万幸的是在这个群体里还有一小部分留有第三代。他们在日常的沟通聊天中发现,这些孩子多多少少有些共性的问题:胆小,自卑自闭,缺乏安全感。对此,老人们也感到很无助。这些对教育第三代都有同样困惑的失独父母通过网络结识,组建了微信群,平时也在群中探讨关于教育孩子的各种困惑。他们在群里商议暑期让孩子们聚一聚,让他们知道没有爸爸妈妈的不止他们自己,还有这么多的兄弟姐妹和他们一样。就这样,从7月28日开始,大家分别从全国各地赶赴北戴河单庄家庭旅馆,共同奔赴这次暖心之旅。

维迈森璟超市为孩子们,倒果汁送爆米花维迈森璟超市为孩子们,倒果汁送爆米花

  

  与此同时,秦皇岛的各界爱心人士早在一个月前就在做着各种准备工作。秦皇岛市海港区亲亲一家失独家庭指导中心的负责人田大华作为失独妈妈,为失友们庆幸他们还有感情和希望寄托的同时,更为这些特殊的儿童痛心 。她想通过这次活动为孩子们做点儿什么,让他们感受到这个城市欢迎他们。除了他们的亲人,还有更多的爱温暖着他们。于是她在热心地帮助安排住宿、旅游事宜之余,还发动身边的爱心人士为这些家庭的孩子们捐款买礼物。田大华的初中同学得知此事后,老师和同学们共同捐款3000多元为孩子买了海产品作为礼物;其中一位做“布丁多多手工DIY布偶店”的同学又特意送给每个孩子一个玩偶作为礼物;秦皇岛老二位的淘喜影楼为他们赞助了去南戴河游玩的租车费;秦皇岛墒德平台  LP20和LP25团队于7月28日下午就带着贝壳制作的工艺品来看望老人和孩子们,并且赞助了1200元去山海关的租车费;28日下午,40个失独家庭齐聚北戴河聚餐之际,开发区维迈森璟超市的经理和员工也来到现场看望老人和孩子,搬来店里的榨汁机等为大家现场制作果汁、爆米花等饮料和零食;山海关天下第一关和老龙头景区还特意为失独父母和孩子们免去了门票。

亲亲一家失独指导中心负责人田大华的同学们为每个家庭送上礼物亲亲一家失独指导中心负责人田大华的同学们为每个家庭送上礼物

  

  王建英说,孩子们在一起玩都很高兴,命运相同的老人们也得到了充分交流的机会。秦皇岛人民的热情更让他们暖心,他们特地托记者向帮助和关爱他们的秦皇岛人表示感谢。