(通讯员:马月红 关清天)无偿献血是一项社会公益性事业,也是精神文明建设的重要组成部分,为响应无偿献血号召,确保秦皇岛市临床用血需要和安全,有效推动山海关区文明城市创建工作, 8月8日上午,山海关区教育系统的175名工作者作为全区第一批义务献血者,在区第三中学院内积极参与献血活动,这标志着山海关区无偿献血活动启动,该活动由山海关区红十字会组织,全区近100家单位的500余名干部职工积极参与无偿献血活动,活动共分四次进行。

  本次活动现场,志愿者认真填写无偿献血征询登记表,市中心血站出动三辆采血车,医务人员精心为每名献血者采血样,检验血型、血比重、血清转氨酶、乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗体、艾滋病毒抗体、梅毒抗体试验等指标,最终共有35名志愿者符合献血条件,共义务献血约11900毫升。参加献血的志愿者中,有壮硕的男子汉,也有巾帼不让须眉的女同志,有第一次义务献血的“新人”,也有多次义务献血的“老兵”。他们纷纷表示,无偿献血是每个公民应尽的义务,对自己的身体也有好处,作为一名人民教师希望通过这次献血帮助更多的人,能带动身边更多的人参与到无偿献血中来,将爱心传递下去。

  无偿献血是每个健康适龄公民的神圣职责和光荣使命,是社会发展、民族进步、人类文明的重要标志,是构建和谐社会、践行救死扶伤和人道主义精神的具体体现,也是创建文明城市的具体指标。通过本次活动,进一步传播了无偿献血的公益理念,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为缓解临床供血紧张的局面贡献力量,充分展示了山海关人高度的社会责任感和热心公益、乐于奉献的精神风貌。