河北省质量技术监督局9日透露,近日,该局组织的标准审定委员会通过《滑雪场安全管理规范》和《滑雪场安全防护网通用技术要求》两项省级地方标准。 审定委员会有关专家表示,这两项标准均居国内领先。其中,《滑雪场安全防护网通用技术要求》填补了我国滑雪场安全防护网产品质量标准的空白。

 资料图滑雪爱好者。 中新社记者 刘新 摄 资料图滑雪爱好者。 中新社记者 刘新 摄

  据了解,此次标准审定会议在河北省产品质量监督检验研究院召开。《滑雪场安全防护网通用技术要求》提出的标准对滑雪场安全防护网设施的分类、要求、试验方法、标志和使用说明书进行了详细规范,对今后滑雪场安全防护网的生产及使用具有指导意义。

  《滑雪场安全管理规范》提出的标准结合实际情况,汇总了滑雪场所的场地、设施设备、制度、运营管理、人员管理、应急管理的基本安全要求,将在河北滑雪场所行业中推荐应用。

  审 定委员会有关专家表示,制定雪场安全防护类标准,贯彻落实了河北省关于“大力发展冰雪运动,加强雪场安全防护等标准研究”这一要求,充分发挥了标准化手段 在筹备冬奥会工作中的积极作用,不仅会促进河北冰雪运动产业规范化发展,也将助推中国冰雪运动相关领域标准化体系框架的搭建。

  当前,中国雪 场安全防护类和滑雪设施类国家标准缺失,亟待完善,国家有关部门和行业组织正在积极推动中国冰雪运动相关领域标准化体系框架的搭建,并陆续制订系列国家标 准。其中,河北省产品质量监督检验研究院正在负责《雪杖》国家标准的制订,参与《冰刀鞋》国家标准的修订工作。河北省即将出台的《滑雪场安全管理规范》地 方标准将作为国家标准《滑雪场所安全运营管理规范》起草的重要参考。(完)