秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍 通讯员王静

  暑期的北戴河游人如织,各种状况也不时出现。医疗救助站的医护人员坚守在不同浴场的岗位上,紧急救治身体不适甚至生命垂危的游客,抚慰走失的孩子,成为名副其实的“守护天使”。

  8月2日,天气闷热,在黑猫浴场救助站,医生范超和护士张宏伟一如既往地坚守在自己的岗位上。下午5点25分,巡逻民警气喘吁吁地跑过来说:“范大夫,前方100米处有一位天津游客晕倒了。”范超急忙拿起血压计和听诊器紧跑到游客晕倒的地点,迅速对患者进行听诊及血压检查,并及时拨打了120。当时患者意识清醒,口唇苍白,血压过低。范超询问家属了解到,患者有既往冠心病史,血糖偏高,发病前口服了6至7片硝酸甘油。就在范超施救的过程中,120救护车赶到,此时患者的血压已经恢复到较为正常的水平。

  患者刚被送往北戴河医院做进一步诊治,救助站又来了几位皮肤擦伤的游客。范超和张宏伟立刻马不停蹄地为游客处理伤口。晚上8点29分,他们接到北戴河医院急诊科传来的消息:那名晕倒的游客经过后续治疗情况已经稳定,安全离院。原来,患者患有冠心病,心血管堵塞50%以上,平时服用药物治疗。当天出游因服药过量导致一过性脑供血不足晕倒。患者家属对北戴河医护人员的接力救助十分感激。

  8月8日晚8点,平水桥浴场停车场一经营商户急匆匆来到医疗救助点求助,说在自家的经营场所门前有一游客行为异常,怀疑处于发病状态。执勤医护人员周胜男和杜林凤听后带上急救箱第一时间赶到现场,发现一男子语无伦次,不停颤抖。经初步检查,该男子精神正常,意识清楚,能进行简单对话,判断应处于寒颤疾病状态。两人一边联系120,一边对患者进行病史询问、体格检查和保暖处置。120救护车赶到后,患者被转送到北戴河医院救治。

  8月9日上午11点32分,还是在平水桥浴场,一名治安员来到医疗救助站求助,称一名患者情况紧急。救助站的两名医生二话不说,拎起急救包一路小跑赶到现场。患者为一名70多岁的女性,面色惨白,意识不清,右侧肢体无力,牙关紧闭。医生蔡大勇见状,立即将围观人群疏散,一边着手施救,一边嘱咐家属拨打120。为了防止患者咬舌,医护人员用毛巾包住患者的舌头,轻轻往外拉,同时为患者测量血压,发现血压偏高。为避免脑震荡可能造成二次伤害,医护人员告知家属不要随意移动患者。3分钟后,120救护车迅速赶到,将患者送往医院进一步治疗。经北戴河医院诊断,确诊为急性脑出血,患者现已转入重症监护室。蔡大勇黄金时间的正确施救为患者赢得了第二次生命。

  当天下午2点10分左右,七桥浴场有一位老人呛水后引发心脏病,晕倒在海边沙滩上。浴场医疗救助站医护人员紧急前往,发现患者口唇紫绀,意识不清。了解到患者有既往心脏病史,医生及时给患者口服了救心丸,将患者头部侧向一边,清理口腔杂物,使海水排出,并施行心肺复苏。5分钟后,患者意识恢复,缺氧状态明显缓解。120救护车赶到后,患者被送到北戴河医院进行详细检查,留院观察。目前患者病情暂时稳定。

  除了救治游客,医护人员在救助站还及时帮助了走失的孩子。8月8日傍晚,在平水桥浴场,一名北京籍游客将一名9岁的小女孩带到医疗救助站寻求帮助。原来,这位好心的北京游客发现小女孩身边没有亲人,在确认小女孩与亲人走失后便带她带来到救助站寻求帮助。救助站工的医护人员与小女孩沟通,发现小女孩因惊恐只能说出自己的姓名和随行亲属的姓名,不能提供亲属手机号及其他信息。医护人员一边安抚小女孩,一边联系浴场管理处进行广播寻人。在等待亲属认领过程中,小女孩不断地哭泣,医护人员拉着小女孩的手,不断与她聊天,让她安心等待。15分钟后,小女孩的姐姐在浴场安全员的引领下来到了救助站。小女孩破涕为笑,医护人员也松了口气。他们细心地叮嘱小女孩的姐姐,北戴河暑期客流量较大,家人一定要尽到看管责任,不能疏忽大意。