秦皇岛日报讯(记者孙雪梅)8月10日,市长张瑞书带领市政府办公厅、市城管局、市环保局、市卫计委、北戴河新区管委、昌黎县政府主要负责同志,深入北戴河西部水厂、北戴河新区污水处理厂、昌黎贾河污水处理厂,对供水、排水项目进行调研督导。他要求,各级各有关单位要加快推进与社会资本的合作,加强工程建设、技术引进和队伍建设,切实做好“水文章”,提高城市供水和污水处理能力,推动城市综合承载能力不断跃升。

  当天,张瑞书一行先后来到北戴河西部水厂、北戴河新区污水处理厂、昌黎贾河污水处理厂。北戴河西部水厂项目由北京首创股份有限公司投资建设,总投资5.5亿元,设计一期建设规模10万吨/日,采用超滤膜过滤等国内先进深度处理工艺。听取有关部门的工作汇报后,张瑞书指出,这个项目既是我市第一个以PPP模式吸引社会资本参与公共运营的建设项目,也是我市务实融入京津冀协同发展的又一成功范例,代表了我市水处理技术的最新工艺和最高水平。其建成投入使用能够有效缓解北戴河区、北戴河新区的供水压力,改善我市居民饮用水质量和城市供水现状,对于增强城市综合服务功能、优化旅游投资环境都具有重要意义。

  张瑞书强调,在运营过程中,水厂要切实严格管理、规范操作,加强水质监测,确保平稳高效运营,确保按设计标准高质量惠及更多群众。要科学调度,进一步加强与北戴河水厂之间的互动联系,互相补充、互相配合,真正发挥旅游旺季供水安全“双保险”作用。

  随后,张瑞书一行先后视察了北戴河新区和昌黎贾河污水处理厂,检查了污水处理设备运行情况,认真查看了出水水质,详细询问了我市污水处理运行现状、管网建设等情况。他强调,各级各有关部门要在确保污水处理厂稳定达标运行的基础上,科学论证,制定符合我市实际的地方水类标准,将最先进、技术成熟、成本可控、运营可持续的节能环保技术应用到我市污水处理上,不断提高污水处理厂出水水质。要最大程度发挥好污水管网毛细血管的作用,在集中处理城市污水的基础上,加大小型污水处理设施建设,解决沿河村庄的污水处理问题;要研究中水的回收利用问题,把中水应用到景观绿化、工业用水等方面,提高中水利用率;要加快引进社会资本,与有实力、有责任、社会信誉好的企业寻求合作,加快推进污水处理社会化运营进程,推动污水处理能力和水平迈上新台阶。

  副市长李春陪同调研。