“六进”社区亮剑 老旧小区换颜 “六进”社区亮剑 老旧小区换颜

  2017年初,石家庄市长安区第九次人民代表大会提出了清洁、安全、文化、健康、道德、云服务进社区的“六进”社区的工作部署,为改善和优化老旧小区整体环境、给群众创造良好的生活环境指明了方向。石家庄市胜北街道义堂小区社区以“六进”社区活动为契机,大力开展老旧小区整治工作,并在“无物业管理、居委会代管”方面不断摸索,改进服务理念。

  义堂小区社区总面积0.8平方公里,辖区共有54栋楼、总人口7343人。所辖8个院落均为老旧小区,凡是老旧小区的通病几乎都能在这里看见:小区缺少物业,各个院落相对独立、基础设施落后、管线普遍老化、卫生环境差、停车乱等等,小区管理全部依托社区居委会。多年来,小到水压低,大到私搭乱建等问题全都需要社区居委会一件件协调,一步步解决。

  今年年初到现在,半年多来,社区共粉刷楼道、外墙体、小房37531平米,更换分类垃圾箱100多个,安装小房雨棚1000多个、防盗门160个,拆除违章建筑和乱堆乱放330多处,清理了54栋楼的楼道内乱堆乱放杂物、垃圾230多车,清理小广告5000多处,彻底改变了楼院脏乱差的现象,为文明城创建打下了坚实的基础,在区级模拟实地测评中顺利达标,并多次获得各级领导的肯定。下一步,义堂小区社区将继续探索老旧小区“无物业管理、居委会代管”模式,积极寻求政策支持,加强和改进老旧小区管理与服务。

  (长城网记者 韩晓寒 摄影报道)