秦皇岛融媒体中心讯 记者张宇红

  提起老旧小区,人们想到最多的画面可能就是脏乱差。可是,开发区那些建于上个世纪90年代的老旧小区经过改造后,俨然变成了高大上的新小区,居民们高兴极了。

  近日,记者走访了开发区部分改造完毕的小区。第一站,记者来到了开发区经棉里小区。据了解,经棉里小区始建于上世纪90年代,经过几十年风雨岁月的洗礼,这里变得老旧不堪。而老旧小区改善提升工作让这里发生了翻天覆地的变化。

  一进入小区,全部重新铺就的道路、规划整齐的停车位、粉刷一新的淡蓝色楼房映入眼帘,一种赏心悦目的感觉从心底油然而生。这里的楼房并不是简单粉刷了外墙,而是普遍粉刷了所有的楼房墙体,从头到脚,从里到外。不仅是外墙刷得干净漂亮,楼道内也刷得洁白似雪;楼道的窗户颜色整齐;阳台的护栏颜色统一;楼道的门全部是新的……这样从头到脚整齐划一的改造让原本脏乱的老旧小区脱胎换骨。

  开发区规划分局副局长刘宾告诉记者,这个小区是重点改造小区,小区地下的污水、排水、自来水管道全部重新铺设;地面也全部重铺;楼体做了保温层,并且内外墙全部重新粉刷;门窗全部重新安装粉刷;护栏全部卸下来喷统一的颜色;楼内外照明的灯全部配齐;新铺了绿地,清理了僵尸车,重新规划了停车位;小区内的网线也全部入地了。

  记者采访时正好碰到了经棉里小区6栋一位姓赵的老人在楼下乘凉,问起改造的事情,老人情绪高涨,说居民们都乐坏了,都快不认识自己的家了。有了这么好的环境大家都不好意思乱丢垃圾了,开始自觉维护起了社区环境。

  记者第二站来到碧水园小区。这里的楼房是高雅又内敛的暗红色,与绿树青草相称显得格外漂亮、洋气。刘宾告诉记者,小区在改造的过程中充分尊重居民的意见,最初本想把楼体刷成白色,但居民们有不同意见。经过和居民商量,参照周边建筑的颜色,最终确定为现在这个颜色,粉刷后社区漂亮洋气,很有高大上的感觉,和周围建筑也特别协调,居民们可满意了。

  据介绍,这里不但和经棉里小区一样从头到脚都改造过了,还重点加强了四防建设,即人防(物业保安)、消防、物防、技防(监控、防盗门)。家住碧水园小区10栋的八旬老人朱金珍在这个小区生活了10年,她告诉记者,小区改造后就好像换了新家一样,居民们对于改造后的小区环境非常满意。