秦报融媒记者 齐佳

  8月28日是我市实行城市公立医院综合改革后的首个工作日。在8月26日零时实行医改新政开始,经历了周末两天的实践,本次实行改革的医院运行情况怎样?医院都采取了哪些措施保障患者顺利就诊?带着这些问题,记者走访了我市多家医院一探究竟。

  上午8点,记者首先来到了秦皇岛市妇幼保健院。在医院门诊楼的挂号处,排满了前来就诊的患者。在门诊楼大厅里,记者见到了多块电子显示牌和宣传展板用来宣传医改新政,电子显示牌将药品价格进行公示,宣传展板展示医疗改革的具体内容和收费情况。

  据介绍,为了积极应对咨询人数骤增的情况,确保医院门诊正常运行,市妇幼保健院的领导高度重视,采取科学合理调度,进行电子屏宣传告知,并制定“医改新政宣讲服务安排表”,统一安排职能科室人员提前上岗,在门诊的每一层协助就医咨询。

  上午就医门诊量已经达到高峰,预计当日门诊量将超过5000人次。为总结医改实施情况,吸取改革经验,市妇幼保健院于上午11点召开了医改工作协调小结会,会上由各个相关科室汇报反馈了医改运行情况,对近日就诊高峰期所发现的问题进行总结并制定整改计划。

  与此同时,市妇幼保健院还创新便捷报销流程,推荐就诊患者在每年度12月25日前(含25日),随时到院内办卡结算中心将本年度需要报销的费用进行一次性报销,减少排队等候时间。

  随后,记者又相继走访了市第一医院、市骨科医院、市军工医院和海港医院。在走访过程中,记者发现各医院充分利用网站、新媒体对医改政策进行详细解读,并印制了大量的宣传折页、画册、院报等宣传品,分发至门诊咨询台、学雷锋志愿服务站以及各楼层各诊室的护士工作站。同时,通过橱窗、电子屏全面营造医改宣传氛围,并抽调行政后勤人员到门诊大厅给患者面对面讲解医改政策,为就诊群众排疑解惑。有的医院还深入到机关、社区及市场、街头开展宣传活动。

  据悉,为了迎接这次医改“大考”,市卫生计生委前期多次就城市公立医院综合改革工作进行研究部署,现场调度指挥,预想了各种各样可能会发生的问题和情况,并逐一制定预案,完善措施,确保启动工作万无一失。各医院加班加点调试系统,做好了各项准备工作。在8月26日零时正式启动医改后,0时15分,市第三医院第一位门诊患者从药房领取出第一支零差率药品;0时26分,市第一医院成功报销第一位急诊患者的诊察费……截至26日17时,各医院检查和上报数据显示,全市19所参改医院全部于26日零时启动,新老数据成功交换,药品供应及时充足,各项工作运行平稳,就医群众普遍反映较好,我市城市公立医院改革顺利通过首日“大考”。而在随后这两天,各医院积极应对门诊量增大的状况,交出了一份合格的考卷。