秦皇岛融媒体中心讯 记者张宇红

  8月28日,“气韵之美”梅墨生师生小品画展巡展开幕式暨粉丝见面会在秦皇岛日报社画院展厅隆重举行,吸引了大批慕名而来的书画爱好者。曾为秦皇岛日报社美术编辑的梅墨生离开秦皇岛27年后重回第二故乡,感慨良多。

  据悉,“气韵之美”梅墨生师生小品画展8月5日在北戴河梅墨生艺术馆启帷,荟萃梅墨生师生50余幅国画精品的展出为秦皇岛暑期文化活动增添了一道靓丽风景。8月25日至31日,巡展在秦皇岛日报社画院展厅继续展出。28日,梅墨生专程来到秦皇岛日报社,与报社领导及广大粉丝见面。秦皇岛日报社总编辑康松乔、副社长马力参加了见面会并致辞。

  本次画展由中国国家画院梅墨生工作室、美术报名家学院、秦皇岛市文联和秦皇岛日报社画院主办,北戴河梅墨生艺术馆承办。梅墨生,号觉公,书画家、诗人、学者、太极拳家;中国国家画院研究员,国家一级美术师 。

  据梅先生介绍,这次画展除了自己的几幅画作之外,其他展品出自中国国家画院梅墨生工作室2016届学员和美术报名家学院国学与国艺梅墨生工作室2017级学员之手。这次展出是通过大家的国画创作为家乡暑期文化活动添色,也是自己教学成果的一次展示。

  据了解,中国国家画院梅墨生工作室已经开班11年,迄今已经培养了100余名书画人才。这些学员以国画山水、国画花鸟为主,目前活跃在大江南北的丹青园地;今年是美术报名家学院国学与国艺梅墨生工作室招生的第一年,参加画展的是第一届学员。梅墨生先生介绍,学员培训不仅仅侧重绘画和书法的技术、理论,在集中授课期间还会邀请知名学者讲授传统文化、哲学、美学、篆刻、中医养生等门类的知识,此外还有古琴弹奏、诗词鉴赏等课程设置。这样的授课方式是为了让学员们能够厚积薄发,从根脉上探究、掌握中国艺术的表现形式。