秦皇岛融媒体中心讯  记者王勍

  继对海阳路沿街门店门牌字匾进行集中整治后,近日,海港区城市管理综合执法局又启动了针对北外环及西港北路门牌字匾的专项治理。

  为了确保整治工作落到实处,执法队员进行了详细的排查摸底、分类登记,对商户进行教育劝导。为进一步落实长效管理,使专项整治工作常态化,辖区中队在集中整治的同时强化了长效管理措施,将整治工作作为近期的首要任务,执行定点定岗定责制度;实行“一对一”工程,对辖区流动摊点和大排档进行摸排,对不配合整治的商户进行“一对一”包干,做到包教育包转化;实行定点负责和机动巡查相结合,强化了对早中晚等空档时间管理。

  西港北路违规、破损牌匾整治工作共出动吊车3台,施工工人10人,辖区执法队员全员到岗,截至目前已规范牌匾40块,零散堆放、占道经营现象得到了有效清理。

  据介绍,下一步,城管部门还将逐步规范牌匾设置管理制度,建立长效管理机制,同时增加街路巡查频率,及时查处私挂、乱挂等违章行为,防止出现反弹,巩固整治成果。

  随后,记者又走访了和平里小区和前进村,居民楼原本斑驳老旧的外墙都被粉刷一新,无论是下房门窗还是楼道的门窗,全部统一粉刷、换新,显得高档而雅致。

  刘宾介绍说,市经济技术开发区共38个需改造的老旧小区, 共562栋居民楼,面积约170万平方米。其中,对碧水园、经棉里、翠松苑、前进村、孟营一区、孟营二区、和平里、祥安里8个小区进行了重点改造,其他30个小区老旧程度不同,均已完成改造且达到创城标准。