9月19日至24日,六集电视纪录片《辉煌中国》在中央电视台综合频道播出,我省各地广大干部群众认真观看。大家认为,纪录片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全景式记录了党的十八大以来,中国经济社会发展取得的历史性成就,充分展示了五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录了中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。大家表示,要振奋精神砥砺奋进,撸起袖子真抓实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,奋力续写辉煌中国崭新篇章。

  省人社厅、石家庄市裕华区委区政府提前下发通知,要求干部职工认真收看纪录片《辉煌中国》,将纪录片作为深入学习领会习总书记系列重要讲话精神的生动教材。省人社厅厅长王亮表示,人社工作与人民群众切身利益息息相关,全系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,用真情使真劲做好保障改善民生各项工作,加快实施新一轮就业创业政策,深化养老医疗保险制度改革,完善工资收入分配制度,进一步提升公共服务能力和水平,通过就业、社保等一系列惠民工程,努力让人民群众享有更高质量的就业、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务。

  “第五集《共享小康》通过一个个百姓的亲身经历,决胜全面建成小康社会的生动实践。”石家庄市裕华区委书记王丽君说,裕华区坚定贯彻共享发展理念,五年来年均民生支出10.4亿元,城镇居民人均可支配收入连续五年全市第一,有力保障和改善了民生。今后要努力构筑更高水平、更加均衡的民生保障体系,让百姓在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感、自豪感。

  “《辉煌中国》大气磅礴,振奋人心,通过宏观的视角、翔实的数据,全面展示了中国在以习总书记为核心的党中央领导下所取得的历史性跨越和辉煌成就,让大家真实感受到了祖国的发展壮大。”河北医科大学校长、博士生导师崔慧先表示,要积极落实医改要求,充分发挥学校的医疗资源和教育资源优势,进一步钻研医术,认真服务患者,积极服务基层,服务社会。

  “唯有奋斗不负青春”“将来的你会感谢现在拼搏的自己”……走进邯郸市大学生创业街,不时会看到充满创业激情的格言,一张张年轻的面孔,洋溢着对创业梦想的自信和执着。创业街项目负责人赵蓉蓉说,看完第二集《创新活力》,更感觉自己站在了时代的潮头上。未来,创业街将进一步完善创业服务体系,积极承接省内外高校、科研单位技术成果转化,努力打造中原地区高科技产业发展、资源合作、技术转化的重要窗口。

  “《辉煌中国》把京津冀协同发展、‘一带一路’、建设雄安新区等国家战略通过一个个具体的人和场景串联起来,其中河北新发地作为京津冀协同发展的一个典型案例入镜,这对我们既是肯定也是激励。”河北新发地集团品牌总监陈蒙说,自2015年河北新发地落户高碑店以来,他们积极推动京津保率先联动发展。目前,该集团正加速传统市场的提档升级,打造电商企业集聚和孵化中心,引领中国农产品流通行业向智慧型和多元化转型,助推京津冀协同发展。

  纪录片还记录下了扶贫干部的汗水。省扶贫办政策法规处副处长赵文涛表示,坚决打赢脱贫攻坚战。五年来,全省平均每年减贫100万人左右。到2020年确保贫困人口如期脱贫,为了这个目标,全省扶贫干部夙兴夜寐、激情工作,奋斗在脱贫攻坚的各条战线上。脱贫攻坚这场战役进行到今天,剩下的都是“硬骨头”,虽然困难重重,但是我们没有退路,必须迎难而上。

  “通过观看纪录片第三集《协调发展》,我深刻体会到,从长江经济带到京津冀协同发展,再到设立雄安新区,中国正站在崭新的历史起点。”安新县委副书记任海燕表示,安新县将以高度的历史责任感和担当精神,全力以赴推进雄安新区规划建设。做好全面管控、基层组织建设等重点工作,为新区征迁安置等工作打下坚实基础。统筹全县发展,推进生态环境保护、文明城市创建等工作,让全县人民共享改革发展、社会稳定、社会和谐成果。

  “这五年,绿色发展的理念日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。纪录片第四集《绿色家园》中讲述的绿色发展故事,是五年来真真切切发生在中国百姓身边的巨大改变。”围场满族蒙古族自治县县委书记刘众民说,围场广大干部群众将不断挖掘拓展、学习弘扬塞罕坝精神,进一步激发全县广大党员干部干事创业的激情和热情。聚焦环境优化,加快打造宜居家园;聚焦民生改善,加快完善公共服务;聚焦兴业富民,加快培育特色产业;聚焦风尚培育,加快创新社会管理;集中攻坚、率先突破,高标准、高效率抓好美丽乡村建设,不断提升农民群众的获得感和幸福感。