河北省对“一带一路”沿线国家出口大幅增长。 资料片

  长城网3月19日讯(记者 烟成群)据石家庄海关统计,2018年1-2月,河北省对“一带一路”沿线国家(下称沿线国家)进出口总值153.8亿元人民币,比去年同期增长13.3 %,进出口总值占同期河北省外贸进出口总值的29。 8%。其中,出口122.7亿元,增长3.8%;进口31.1亿元,大幅增长77.8%。

  沿线国家中,河北对俄罗斯进出口居首位,达到27.6亿元,增长26.1%,占进出口总值的18%;对印度进出口21.1亿元,增长36.1%;对阿联酋进出口16.3亿元,增长2倍;对印度尼西亚进出口10亿元,增长2.6%。

  1-2月河北对沿线国家主要出口商品为机电产品、钢材以及服装,其中机电产品35.7亿元,增长69.7%;出口钢材20.4亿元,下降48.7%;出口服装及衣着附件18.5亿元,增长5.7%。上述三种商品出口值占全部出口总值的48.5%。

  进口以原油、农产品、铁矿砂、煤以及机电产品等为主。 1-2月河北自沿线国家进口原油8.6亿元,去年同期无进口;进口农产品4.2亿元,大幅增长83.7%;进口铁矿砂及其精矿2.6亿元,下降33.6%;初级形状的塑料进口3亿元,增长20.7%;煤及褐煤进口2.5亿元,增长52.4%。

  据分析,当前国际国内经济环境总体向好促进了河北省与沿线国家进出口贸易的增长。另外,我国与沿线国家发展紧密程度持续加强,有力推动了国内相关产品的出口。因此,今年1-2月河北对“一带一路”沿线国家进出口呈现增长态势,进口更是大幅增长。