近日从省国防科工局了解到,今年我省将加快推进军民融合产业高质量发展,抓好27家国家级和省级军民融合产业示范园区建设,年内军民融合企业将达到750家。

  推进军民融合产业加快向高端、高质、特色、集聚方向发展。今年,我省将抓住京津冀协同发展机遇,加大京津军民融合重点项目引进力度,重点发展航空航天、先进装备制造、新一代信息技术、公共安全与应急等优势产业,培育形成若干结构优化、布局合理的产业集群。推进一批军工技术再开发和产业化发展,辐射带动上下游配套产业,服务支持民口配套项目建设,不断延伸完善产业链条。

  培育产业主体,推动驻冀军工企业混合所有制改革。鼓励支持军工单位通过合资合作、控股参股等方式,与地方国有资产、民营资本合作建立混合所有制企业。放宽准入与加强监管并重,支持“民参军”企业走“专、精、特、新”发展路子,培育一批“民参军”专业化“小巨人”,同时推进产业集聚发展。

  强化军民协同创新能力。我省将把军民协同创新作为推进军民融合发展的第一驱动力,统筹抓好创新主体、激励措施等各项建设。

  培育创新主体。推动军工企事业单位、省内科研院所、高校和企事业单位,建立军民融合产业(技术)创新联盟,开展军民共性基础和前沿技术联合攻关。培育认定一批省级军民融合产学研用示范基地。

  加速成果转化。今年,我省将加强与京津国防知识产权的管理和研究,加快国防科技成果向我省产业定向转化。聚焦我省军工重点领域和产业发展方向,统筹论证一批国防科技预研及军民两用技术再研发转化项目,推动实施军民融合科技创新重大项目。不断优化政策环境,加大要素供给,加强与光启、华讯方舟、深圳联合飞机等企业对接合作,确保落地生效。

  推动科技创新资源开放共享。建立省军民融合标准化技术委员会,建立计量检测公共服务平台,推动证书互认,实现军民计量融合互通。(通讯员张永雷、景希朝 记者段丽茜)