河北省政府新闻办日前召开《河北省人民政府关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》解读新闻发布会。图为发布会现场。  记者潘文静摄

  河北新闻网讯(记者潘文静)从河北省政府新闻办日前召开的新闻发布会上获悉,河北省正在研究制定《河北省钢铁工业精品化行动计划》,通过加快发展高端精品钢材、延伸钢铁产业链条、提升产业创新能力、开展智能制造、推动绿色发展等方面,全面推动河北省钢铁产业供给侧结构性改革。

  当天的新闻发布会对《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》进行了文件解读。河北省工信厅原材料工业处处长纪永健介绍,指导意见提出优化升级4个优势传统产业链,钢铁是其中之一。就河北省钢铁产业而言,原来追求的“规模效益”和“量大面广”的同质化产品,已不能满足现今精品化、个性化、差异化的需求。

  “河北省钢铁水平在世界处在前列,但我们缺少品牌、缺少终端产品。”河北省工信厅厅长龚晓峰表示,河北今后要发展钢铁终端产品,要搞精品钢。

  在发展高端精品钢材方面,河北省将加快发展3D打印金属材料、高纯氧化钒系列、航空航天合金材料、钒功能材料等冶金新材料;进一步提高高端汽车板、家电板等质量水平和市场占有率,力争达到国内领先水平;加快开发能源用钢、海洋工程用钢、铁路用钢等高端产品;继续推进钢铁产品替代进口计划。

  在延伸钢铁产业链条方面,河北省将加快钢铁企业向装备制造、金属制品、建筑用钢结构等下游产业延伸,建立钢结构配件配送中心,生产加工标准化钢结构配件,进一步拓宽钢结构产品种类。

  在提升创新能力方面,河北省鼓励企业加大研发投入,力争实现全省钢铁企业普遍建立研发机构,加快关键共性技术研究。

  在开展智能制造方面,河北省将指导企业制定两化深度融合提升计划,全面推进互联网、大数据、人工智能和钢铁工业的深度融合,推进生产方式的定制化、柔性化、绿色化、网络化和智能化。在劳动强度大、作业环境差、安全风险高、工艺要求严的关键岗位,推广使用工业机器人,提高劳动生产率,到2020年实现全行业人均年产钢达到1000吨以上。

  在推动绿色发展方面,河北省将推广清洁生产方式,开展清洁生产审核,坚持源头控制和末端治理相结合,降低污染物排放总量和浓度。推进能源系统和水系统集成优化,加快能源管理中心建设,推广先进、适用节能减排技术,开展社会废弃物资源化利用。

  纪永健表示,到2020年,力争实现全省钢铁产业高端关键钢材品种供给能力大幅跃升,创新能力显著增强,节能减排国内领先,行业盈利能力、竞争实力达到国际一流水平,实现由规模优势向质量效益优势的转变,实现钢铁大省向钢铁强省的转变。