河北新闻网讯(记者曹智通讯员孙阁)从河北省林业厅获悉,按照森林防火督导检查方案,近日,河北省林业厅派出督导组分赴各地督导检查,各地也已相继派出督导检查组深入一线开展森林防火工作的督导检查。

  3月12日上午,张家口市怀来县防火办组织县森林消防队开展森林扑火演练。 吴文忠摄

  各地抽调了精干力量,加大督查力度,层层传导防火压力,督促落实防火责任。各督导组不打招呼,不发通知,直接深入基层,了解真实情况,找准存在问题,下发整改通知,督促协调解决问题。按照要求,各地督导检查组将紧盯规范预防工作、建设专业队伍、管理护林员等重点工作,针对清明节、“五一”等关键时段,火灾多发区和重点火险区,蹲点查、经常查、反复查,狠下功夫,确保安全。针对检查中发现的问题,各督导检查组将及时与当地政府和主管部门沟通反馈,提出整改落实意见,并对发现的问题跟踪督办,确保问题得到解决。

  林业部门提醒公众,当前已进入春季森林防火关键期,防火形势十分严峻。市民进入林区不能携带打火机、火柴和便携液化气罐等易燃易爆物品,不能在林区用火,要听从护林人员或景区工作人员的管理和提醒,自觉遵守防火规定。发现火情,要及时拨打火警电话或各景区内公布的电话。森林起火时,要快速退入空旷地、河流、小溪等安全区。当被火包围时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见到湿土,紧贴湿土呼吸。