河北新闻网讯(记者张怀琛 通讯员侯彩香)为进一步服务科技工作者,今年河北省将完成省级科技工作者之家的实体建家工作,同时,每个设区市至少建成一个市级科技工作者之家、3至5个县级科技工作者之家。3月26日召开的省科协九届三次全委会提出,到今年年底前,全省科协系统科技工作者之家将达到50个。

  据介绍,我省科技工作者之家建设重点突出在高校、科研单位、企业、园区、新兴社会(科技)组织、科协机关建家,以及依托产业链条建家。其中,实体建家确保有固定场所、有服务设施、有工作人员、有经费保障、有活动内容、有管理制度;网上建家即运用网络、微博、微信、手机客户端等密切与科技工作者的联系,听取科技工作者的意见、建议和呼声。

  科协个人会员制度是我省在全国的首创。今年,省科协将继续深入实施个人会员发展计划,进一步完善网上申报系统,让符合条件的科技工作者能够方便快捷地加入科协成为会员。同时,研究制定科协个人会员管理办法,并根据工作需要,探索建立专门委员会,做好对个人会员的组织服务工作。