河北新闻网讯(记者李淑丽)即将到来的4月5日清明节是中国传统祭祀逝者的日子,周末将呈现清明节祭祀高峰,为共同营造“平安、祥和、文明、环保”的祭祀氛围,秦皇岛市殡葬管理处特意温馨提示市民一些祭祀的注意事项。

  1、错峰祭祀,合理安排时间。今年清明节是4月5日。3月24日便开始进入祭祀高峰期,其中3月24日、3月25日、3月31日(周日)、4月1日和4月5日祭祀人流量较大。请尽量避开9::30-11:30高峰期,实行错峰祭祀。长安陵园对外接待时间:8:00-16:00,市殡仪馆对外接待时间:7:00-17:00。

  2、集体公祭仪式,免费参加。4月5日上午9:30准时将于市殡仪馆殡仪礼堂前举行,包含献花鞠躬、祈福寄语等环节,参与活动市民可现场报名参加。

  3、“倡导绿色生态,促进文明新风”主题社会暖心工程将在燕山一社区举行,欢迎广大市民参加。

  4、骨灰堂祭祀,需携带骨灰存放证和身份证,请出逝者灵位祭祀即可。若骨灰盒存放期限已到,请及时办理续费手续,若迁出骨灰盒,须由寄存人本人出示身份证和骨灰寄放证两项证明办理迁出手续,并交回骨灰存放证,若委托他人办理,需提交本人书面说明。

  5、到市殡仪馆祭奠请尽量选择公共交通工具,以缓解人多车多给道路交通带来的压力。骨灰存放架内,禁止放入烟、酒、打火机、小米(香炉内)等易燃、易爆、易腐或易生虫的物品。

  6、注意防火,确保安全。呼吁市民移风易俗,用鲜花和祝福代替烧纸、冥币等封建迷信用品,用低碳环保方式祭奠逝者,表达哀思。

  7、网上祭祀可登录秦皇岛祭祀网网站(http://www.qhdbz.com/),或通过微信搜索“秦皇岛祭祀平台”字样,添加公众号进行祭祀即可。