河北省大气办召开“散乱污”企业再排查再清理再整治工作视频调度会。省环保厅供图

  长城网3月29日讯(记者 胡晓梅)3月29日,河北省大气办召开“散乱污”企业再排查再清理再整治工作视频调度会,省大气办主任、省环保厅党组书记、厅长高建民对近期全省“散乱污”企业集中治理情况进行了总结、通报,并结合工作中出现的典型问题对下一阶段工作进行了安排部署。

  据介绍,河北去年共排查“散乱污”企业10.8万家,关停取缔68747家、整合搬迁899家、整治改造38785家,在改善秋冬季空气环境质量、促进新旧动能转化、规范企业竞争环境等方面都发挥了重要作用,取得了积极成效,但“散乱污”整治工作仍然存在一些突出问题,为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于“散乱污”企业整治工作有关要求,河北将于即日起至4月10日,在全省范围内集中开展“散乱污”企业再排查、再清理、再整治。

  “散乱污”企业再排查再清理再整治工作视频调度会现场。省环保厅供图

  会议要求,此次集中整治要全面排查,不留死角。各地要按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,一级抓一级,层层抓落实,要把整治工作的压力和责任逐级传导、逐级落实到乡、到村、到企业;要分类施策,标本兼治。各地要吸取以往工作教训,深入分析原因,对症下药,对“散乱污”企业实行“先停后治”,按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、整改有标准”,切实打掉反弹隐患;要疏堵结合,扶治并举。各地要坚决杜绝“图省事”“一刀切”式的工作方法,坚持多措并举、综合施策,确保“散乱污”企业整治平稳有序开展。要围绕“钱从哪里来”“人往哪里去”“出路在何方”等问题进行积极探索,将停产整治的管理要求和搭建平台的细致工作有机结合起来。

  省环保厅、发改委、工信厅的分管领导以及省环保厅相关处室负责人参加了会议。各市、县政府分管领导、大气办主任,环保局主要领导,相关部门分管领导在各分会场通过视频进行了同步收听收看。