河北新闻网讯(刘清波、何菲、耿龙)从河北省财政厅获悉,今年以来,河北省财政预算执行延续良好态势。一季度,全省一般公共预算收入实现高质量“开门红”,呈现“两超一升”的特点,即“增幅超过年初计划,进度超过时间进度,收入质量明显提升”。同时,全省一般公共预算支出保持较快增长,各项重点支出得到较好保障。

  一季度,河北省一般公共预算收入完成977.1亿元,比上年同期增长11.1%,占预算的28.2%。从增幅看,全省一般公共预算收入增幅高于年初计划增幅4.1个百分点,连续3个月保持两位数增长,比上年同期增收97.8亿元;从进度看,收入进度超过时间进度3.2个百分点,相当于提前了十多天的进度;从质量看,税收收入占一般公共预算收入的75.6%,比上年末、上年同期分别提高7.6和8.2个百分点,创近3年同期新高。收入完成情况较好,主要受全省供给侧结构性改革步伐加快、固定资产投资增速回升等因素推动,特别是全省税收收入持续较快增长,弥补了非税收入减收带来的不利影响,带动全省一般公共预算收入实现增收。

  一季度,财政支出实现较快增长。河北省一般公共预算支出完成1586.9亿元,比上年同期增长13.8%。部分重点项目支出与上年同期相比增长较快,比如,农林水支出增长82.1%,节能环保支出增长67.4%,交通运输支出增长56.7%,文化体育与传媒支出增长42.1%,社会保障和就业支出增长17.5%。