图为启动仪式现场。图为启动仪式现场。

  3月31日上午11时许,随着1号机组锅炉钢架顺利完成吊装安装,京能秦皇岛开发区2×35万千瓦热电联产项目安装工程正式启动。

  据了解,京能秦皇岛开发区2×35万千瓦热电联产项目投产后可实现供热能力1600万平方米,能够替代区域内小机组及一批燃煤锅炉,从而有效解决市区及周边区域的供热问题,在保障民生需求,改善环境空气质量,减轻地区环保压力等方面,具有良好的经济效益和社会效益。

图为项目建设中图为项目建设中
图为1号机组锅炉钢架顺利吊装图为1号机组锅炉钢架顺利吊装

  该项目由北京能源集团有限责任公司旗下的北京京能电力股份有限公司投资建设,一期规划建设2×350MW超临界空冷燃煤供热机组,工程总投资35亿元。项目坚持“科学环保、节能减排”的发展理念,采用超临界高效机组,配套安装电除尘、脱硫、脱硝、湿式除尘装置,烟塔合一,烟气污染物排放优于超低排放标准,厂内污水可实现零排放,工艺系统无燃油、氨和氢等重大危险源,在环境友好、技术先进和经济高效等方面,达到国内同类机组先进水平。项目计划于2019年下半年实现投产。(记者张宝林 通讯员 旋若飞 李蕾 刘文豪)