王东峰在阜平县调研检查时强调

  坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

  确保如期全面建成高质量小康社会

  4月16日至17日,王东峰到阜平县调研检查。这是王东峰在阜平县史家寨乡史家寨村入户走访贫困群众。 记者赵威摄

  河北新闻网讯(记者四建磊)为深入贯彻党中央重大决策部署,严格落实脱贫攻坚责任制,省委作出统一部署,实行各级领导包联制。省委书记、省人大常委会主任王东峰包联保定市和阜平县。4月16日至17日,王东峰到阜平县调研检查。他强调,要深入学习贯彻总书记关于推进脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,全面落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保如期全面建成高质量小康社会。

  4月16日至17日,王东峰到阜平县调研检查。这是王东峰在阜平县史家寨乡史家寨村入户走访贫困群众。 记者赵威摄

  王东峰先后深入到阜平县阜东园区职教中心建设现场、史家寨乡史家寨村、柏崖山地综合开发现场、大台乡老路渠村,认真考察扶贫项目,入户走访贫困群众,看望慰问基层干部群众和驻村工作队。看到阜平县脱贫项目全面展开,干部群众士气旺盛,扶贫力度不断加大,王东峰十分高兴,鼓励大家坚定信心、再接再厉,坚持精准扶贫脱贫,确保如期实现脱贫目标。随后,王东峰主持召开座谈会,听取保定市和8个贫困县工作汇报,对脱贫攻坚的做法和取得的阶段性成效给予肯定。

  4月16日至17日,王东峰到阜平县调研检查。这是王东峰在阜平县史家寨乡史家寨村入户走访贫困群众。 记者赵威摄

  王东峰强调,各级党委、政府和广大党员干部群众要深入贯彻总书记重要指示和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把坚决打赢精准脱贫攻坚战作为重要的政治任务,作为践行“四个意识”、对党绝对忠诚的具体实践和现实检验,确保如期全面完成脱贫任务。要坚持高标准、高质量,聚焦再聚焦、精准再精准,全面落实“两不愁、三保障”目标要求,突出抓好产业扶贫、就业扶贫,增加贫困群众收入,切实提升贫困人口子女教育、住房、医疗、养老保障水平,深入推进农村生活饮水安全、清洁供暖和农村低保人口保障工作,加强基础设施建设,提高公共服务水平,建立常态长效机制,有效防止返贫。要结合城镇化建设和“空心村”治理,加大易地搬迁扶贫力度,确保稳定脱贫和可持续发展。要切实用好扶贫资金和对口帮扶资源,建立龙头企业、专业合作社与贫困群众的利益联结机制,依法规范产权、股权和利益分配与可持续性,切实加强对扶贫资金的监管,坚决整治扶贫领域腐败问题。要加大考核问责力度,坚持五级书记一起抓,对市县主体责任、领导包联责任、部门职能责任和驻村帮扶责任实施“三线考核”,倒逼脱贫任务落地落实,夯实基层基础,到村到户到人。

  4月16日至17日,王东峰到阜平县调研检查。这是王东峰在阜平县阜东园区职教中心建设现场调研检查。 记者赵威摄

  王东峰强调,要扎实推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设,全面提升城镇化建设和高质量发展水平。扎实推进乡村振兴战略和产业结构调整,大力推进城乡统筹发展和生态环境治理。扎实推进全面从严治党向基层延伸,增强基层党组织凝聚力战斗力,为全面完成脱贫攻坚任务提供坚强保障。

  4月16日至17日,王东峰到阜平县调研检查。这是王东峰在阜平县史家寨乡史家寨村调研检查。 记者赵威摄

  袁桐利、童建明、聂瑞平、时清霜分别参加调研或座谈。