图为河北警方在路面执法。警方供图图为河北警方在路面执法。警方供图

  河北省公安厅交通管理局26日通报,2018年“五一”假期将至,旅游旺季也随之到来,外出旅游车辆、人员增多,道路交通安全风险加大。

  据河北省公安厅交通管理局分析,当前正值旅游旺季,高速公路“五一”假期小客车免费通行,民众自驾游、近郊短途游、省际周边游将会明显增多,预计车流高峰会集中在4月29日上午和5月1日下午两个时间段,设区市出入口、环京高速公路和景区周边道路将会出现排队缓行和潮汐式拥堵。

图为河北警方在路面执法。警方供图图为河北警方在路面执法。警方供图

  同时,该省环市、环设区市周边景区较多,民众到城市郊区踏青采摘,居家出行较多,加上河北西部太行山、北部燕山许多旅游景区位于山上,路窄、坡陡、弯急,安全设施不足、通行条件差。

  河北高速交警总队发布消息称,预判2018年“五一”假期(4月29日、30日、5月1日)进出京总流量增幅在10%-12%左右,将达到121万-123万辆左右。其中,出京流量预计达到60万-61万辆、进京流量预计达到61万-62万辆;环省总流量将达到163万-167万辆,其中进省76万-78万辆,出省87万-89万辆。

图为河北警方在路面执法。警方供图图为河北警方在路面执法。警方供图

  河北警方提示广大驾驶人和出行民众,自驾车出行应关注公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前安排好出行时间和路线;乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。