今年一季度,曹妃甸港区港口吞吐量创历史新高,完成7567万吨,同比增长14.1%;集装箱13.7万标箱,同比增长29.5%,实现首季开门红。

  去年以来,曹妃甸港区港口建设取得重大进展,货物吞吐量首次突破3亿吨大关,汽车整车进口口岸通过省级正式验收,曹妃甸港区进口肉类口岸获国家质检总局批复,唐山市跨境电子商务第一单货物从曹妃甸综合保税区通关入市,从而为2018年的强势开局奠定了基础。据有关部门统计,今年1月份港区港口吞吐量2890万吨,同比增长22.8%,创造了建港以来首月吞吐量新记录。

  进入2018年,曹妃甸港区迎来更大利好:3月26日,唐山地区港口首个国际货运班列——曹妃甸港—乌兰巴托国际班列正式开通,这无疑为加大曹妃甸港区的大进大出创造了条件。有关负责人表示,曹妃甸正按照唐山“一港两城”发展格局,充分发挥港口优势,抢抓京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大历史机遇,完善港口功能,扩大港口贸易,坚持港产融合发展,加速产业集聚,强力推进港口转型,扩大对外开放,打造沿海开放高地,加快建设国际综合贸易旅游大港的步伐。(本稿件图文由曹妃甸外宣局 提供 通讯员 周丹)