图为政协委员走进高碑店“最美园林学校” 高碑店市新城紫泉中学。 图为政协委员走进高碑店“最美园林学校” 高碑店市新城紫泉中学。

  这里有古色古香的古建校舍和水湖环绕的秀美园林,这里有留得住“乡愁记忆”的老教室,这里有崇尚德育的办学思想,这里有连续三年全市体育夺冠和连续三年中考一中录取率第一的骄人佳绩……这就是现在众多学生和家长心目中的最美校园——高碑店市新城紫泉中学。日前,该市政协副主席魏晓明、靖冬菊和秘书长景元平带领部分委员走进校园,视察了解办学情况,共同谋划教育发展大计。

  据了解,这所看似普通的民办学校竟是该市一所有着159年办学历史的学府。学校前身为清朝乾隆皇帝的紫泉行宫,建于1751年,乾隆十六年。乾隆在此居住十九次,嘉庆皇帝居住二次。1859年,咸丰九年,改建为紫泉书院开始办学。1903年废科举,改办高等小学堂。解放后(1954年)改建为新城县第一所中学——新城中学。2001年,改制为公办民助性质的初中,更名为紫泉中学。2009年7月,紫泉中学停办。白芙蓉小学董事长李希久收购紫泉中学,改办民办白芙蓉中学,2016年5月更名为现名“高碑店市新城紫泉中学”。

  由于办学成绩卓著,该校先后被评为保定市民办教育名校和河北省民办教育明星学校。去年8月,该校增设高中部。今年暑假后,这所占地百余亩的学校学生总数将达4530人,成为高碑店最大的单体学校。

  近年来,在国家大力普及高中阶段教育,而当地高中教育资源又严重不足情况下,该校积极为高碑店教育负起一份责任和担当,正成为越来越多学生和家长心目中的一张求学“金名片”。可是,快速上升的教育需求和现有教学空间也成为制约学校发展的瓶颈。针对这一问题,市政协积极组织委员开展视察调研,进行认真把脉分析,积极履职和发挥政协委员的主体作用,建言献策助力民办教育发展上台阶。(通讯员 时爱民 于新涛)