当天近两万民众在古城中行走 李茜 摄当天近两万民众在古城中行走 李茜 摄

  中新网石家庄5月20日电 (王棉棉 李茜)20日,2018世界行走日(中国)河北省第三届全民健步走暨行走城市之眼石家庄徒步大会在河北石家庄千年古城正定举行。当天,一条由近2万民众组成的徒步长龙行走于古城中,参赛队员鲜亮的服装和高亢的口号声为古城带去活力和希望。

民众边走边感受古城韵味 李茜 摄民众边走边感受古城韵味 李茜 摄

  20日恰逢第28个全国助残日,本次活动继续秉承和弘扬世界行走日传递健康与关爱的宗旨,在全国助残日举行。活动现场,200多名残障人士徒步爱好者用自强不息、蓬勃向上成就了一抹最为亮丽的风景。

  本次活动由中华全国体育总会、河北省体育局主办,石家庄市体育局、石家庄市体育总会、正定县人民政府承办。

  据了解,今年是世界行走日“走”入中国的第八个年头和连续第七年在石家庄举办,极大的影响和带动了石家庄民众参与健身、科学健身,成为了倡导健康生活方式、传递健康与关爱的良好媒介。

  家住正定的陈美娟当天参加徒步,她说县城的文娱活动比较少,但是随着这类全民体育活动接连在正定举办,带动她和家人也爱上运动。此次她带着家人和邻居一起参赛,“周末我们不再窝在家里,也爱上了健康的生活。”

  石家庄市民周峰看到,当天徒步队伍中有不少坐在轮椅上的残障人士积极参赛,他为此深受鼓舞并帮助一位残障朋友推着轮椅一起参赛,“残障朋友需要比我们付出更多的努力来参赛,但他们依然保持笑容,我觉得我们更应该向他们学习。”

  同时,当天的活动进行了形式、模式的创新升级,利用节假日在滹沱河旅游区最具古韵的一段举行,引导大众利用节假日积极参与户外低碳运动的同时,探索了“体育+旅游”、“体育+文化”、“体育+商业”等互联模式。

  此外,本次活动的内容设置更为丰富。活动不设门槛,上至耄耋老者,下到黄发儿童,个人、家庭、单位等均可报名,参与者可根据自身实际自由选择参与5公里、10公里、20公里三个项目。大会现场还设置徒步印章、夏日戏水,手印涂鸦、彩色泡泡区等趣味游戏。保障措施上,组委会进行了科学健身宣传,在起终点及沿途设置了4个补给站,有超过200名志愿者服务参与者,并有救护车提供医疗保障,确保了活动的安全、顺畅进行。

  石家庄市体育局副局长吴丽艳表示,本次活动的举办目的是吸引大众更加积极的参加到全民健身活动中来,号召关注关爱残疾人,为健康中国、健康河北建设助力。(完)