近日,中国共产党十九届三中全会辅导读物《〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉〈深化党和国家机构改革方案〉辅导读本》一书在北京首发。

  其中,中央编办副主任牛占华在《加快推进事业单位改革》一文中指出,党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(下简称《决定》)进一步作出全面部署,要求加快推进事业单位改革,全面推进承担行政职能的事业单位改革,加大从事经营活动事业单位改革力度,区分情况实施公益类事业单位改革,全面加强事业单位党的建设。

  据2017年公开资料显示,我国有126万个事业单位,共计3000多万正式职工。事业单位改革有哪些基本要求?影响哪些人?还有哪些消息值得事业单位职工注意?快跟小布往下看。

  ▼▼▼

事业单位改革的基本要求事业单位改革的基本要求

  (一)切实加强党对事业单位改革的领导,确保党中央改革精神的贯彻落实。

  (二)坚持以人民为中心,不断增强人民群众在公益服务方面的获得感幸福感安全感。

  (三)坚持新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

  (四)坚持优化协同高效,增强事业单位改革的系统性整体性协同性。

这3类事业单位将成为改革主战场!这3类事业单位将成为改革主战场!

  (一)全面推进承担行政职能的事业单位改革。中央和地方各级所属承担行政职能的事业单位改革都要纳入机构改革,统筹推进、同步实施。

  改革必须始终把握政事分开这条主线,进一步理顺机关与事业单位的关系,实现行政职能回归行政机构。要坚持能转职能的不转机构,确需转机构的要综合设置,完善职能配置,提高行政效能。

  (二)加大从事经营活动事业单位改革力度。《决定》提出:“加大从事经营活动事业单位改革力度,推进事企分开。”这些单位是在计划经济体制下建立起来的,大多是宾馆、招待所、咨询中心等竞争性领域的机构,戴着事业单位的“帽子”开展经营活动,享受事业和企业两种体制的便利,影响了市场公平竞争。

  这些单位普遍存在管理体制不顺、竞争意识不强、运行机制不活、经济效益不高的问题。按照党中央部署,在2020年年底前要基本完成这项改革。要严格按照事企分开的原则,把从事经营活动事业单位真正转为自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展的市场主体,激发内生发展动力,增强市场竞争力,提高国有资本运营效率。同时要坚持稳中求进,严格机构编制、财政管理等政策,依法依规依纪有序推进改革。

  (三)区分情况实施公益类事业单位改革。公益类是事业单位的大头,是改革成功与否的关键所在。这类事业单位情况比较复杂,需要区分情况、精准施策。面向社会提供公益服务和为机关提供支持保障的事业单位差异较大,基本功能不同,服务对象不同,运行机制不同,面临的问题不同,改革重点也不同,需要区分情况实施不同的改革举措。

  面向社会提供公益服务的事业单位,改革重点是创新体制机制,理顺同主管部门关系,强化公益属性。

  一是去行政化,逐步推进管办分离。着力构建新型政事关系,将行业管理职责和事业单位举办职责相对分离,行业部门重在抓好规划、政策和行业监管,减少对具体事业单位的微观管理和不当干预,落实事业单位自主权,事业单位重在强化自身管理能力,提高服务质量和效率,满足人民群众的服务需求。

  二是去营利性,强化公益属性。公益属性是事业单位的本质属性,公益服务是事业单位的主要任务,无论怎么改都要回归本位。除党中央国务院赋予特殊职能的以外,政府举办的公益性事业单位要禁止投资办企业,禁止开展竞争性经营活动,同时完善财政、人事、收入分配等各项政策,使其真正回归本业。

  为机关提供支持保障的事业单位,改革的重点是明确功能定位,逐步压缩规模,实行严格管理。要规范运行行为、明确与党政机关的边界,不得以机关名义面向社会实施公共事务管理;明确与市场的边界,禁止开展经营活动和有偿中介服务,不能以政府的影响力参与或干预市场竞争;明确与面向社会提供公益服务事业单位的边界,只承担为机关提供支持保障的职能。

  通过改革逐步整合机构、精简编制、形成精干高效的队伍,与机关统筹管理,实行更加严格的机构编制控制,严格规范职能,并逐步建立完善与其相适应的人事管理、财政支持等政策。

全面加强事业单位党的建设全面加强事业单位党的建设

  一是要在事业单位建立健全党的领导体制,保障党组织领导核心和政治核心作用充分发挥。

  二是要保证党的路线、方针、政策在事业单位中得到不折不扣的贯彻执行。

  三是要落实好从严治党要求,确保事业单位党员干部遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,为人民群众提供优质高效的公共服务。

  关于事业单位,近期还有这些好消息

机关事业单位基本工资标准调整机制将完善机关事业单位基本工资标准调整机制将完善

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》提出健全干部待遇激励保障制度体系,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度。

  机关事业单位工资和津补贴制度将得到完善

  2018年《政府工作报告》中提出,未来将完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

  小布梳理资料发现,不少地区正在积极落实报告中要求,未来事业单位职工将迎满满利好。

  安徽:

  近日,安徽省人社厅在新闻通气会上介绍,今年安徽省将适时提高最低工资标准。同时,深化机关事业单位工资收入分配制度改革,做好调整机关事业单位基本工资标准、实施地区附加津贴制度和公务员奖金制度、落实人民警察值勤津贴待遇等三项工作。

  宁夏:

  按照国家统一部署,调整机关事业单位基本工资标准,实施地区附加津贴制度,推动企业建立以一线职工特别是技术职工为重点的工资增长机制,确保居民收入增长与经济增长同步。

  天津:

  完善机关事业单位工资分配制度,适应公务员和事业单位分类改革要求,探索建立符合不同行业、不同职业特点的工资分配制度。落实机关事业单位基本工资标准定期调整机制。扩大公立医院薪酬制度改革试点范围。鼓励事业单位实行高层次人才分配激励政策,强化收入分配激励作用。

事业单位专业技术人员迎来一大波利好!事业单位专业技术人员迎来一大波利好!

  人社部近日出台了《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,《意见》提出多项举措,为事业单位专业技术人员创新创业保驾护航。

  1、支持和鼓励事业单位选派专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作

  事业单位选派专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作,应当根据实际情况,与专业技术人员变更聘用合同,约定岗位职责和考核、工资待遇等管理办法。

  2、支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新或者在职创办企业

  事业单位专业技术人员在兼职单位的工作业绩或者在职创办企业取得的成绩可以作为其职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据。

  3、支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业

  事业单位专业技术人员离岗创业期间依法继续在原单位参加社会保险,工资、医疗等待遇,由各地各部门根据国家和地方有关政策结合实际确定,达到国家规定退休条件的,应当及时办理退休手续。

  4、支持和鼓励事业单位设置创新型岗位

  事业单位可根据创新工作需要设置开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的岗位(简称“创新岗位”),并按规定调整岗位设置方案。

  机关事业单位退休人员基本养老金水平提高

  日前,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议审查了国务院提出的《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》及2018年中央和地方预算草案,同意全国人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。《报告》规定,2018年将进一步推进机关事业单位养老保险制度改革。