2018中国峰峰·企业家马拉松开跑2018中国峰峰·企业家马拉松开跑

  5月27日,全国首个以“企业家”命名的全公益马拉松——2018中国峰峰·企业家马拉松在河北省邯郸市峰峰矿区响堂山石窟博物馆鸣枪开跑,来自埃塞俄比亚、肯尼亚及我国21个省区市的1500余名企业家及马拉松爱好者参赛。

  本次马拉松比赛由河北省体育局、品牌中国战略规划院指导,邯郸市体育局、邯郸市峰峰矿区人民政府主办,邯郸市峰峰矿区教育体育局、邯郸市峰峰矿区旅游发展委员会、邯郸市峰峰矿区招商局承办。项目分为迷你马拉松(5公里)、半程马拉松(21.0975公里)和全程马拉松(42.195公里),来自国内外的数百名企业家将主要参与到半马和全马比赛中。

  经过激烈角逐,最终,来自埃塞俄比亚的呐各·麦扣乃斩获男子全程冠军,中国选手高飞、毛旭分列二、三位;孔洁、葛亚亚、李付梅分获女子全程冠、亚、季军;天凯食品获全程企业家组冠军。男子半程比赛中,来自肯尼亚的维弗瑞的·基普图荣获第一,女子半程第一则被埃塞俄比亚选手思塔耶胡·提拉收入囊中,磁州酒业获得半程企业家组冠军。

  峰峰矿区人民政府区长陈珍礼介绍,此次马拉松赛道设置独具矿区特色,起始点南响堂山、元宝山曾经是废弃矿山,如今生态修复后已然成为城市生态公园,途径的滨河道路沿滏阳河河道顺流东去,百万平米的观光水面一览无余,在采煤沉陷区延伸的城市赛道,勾勒出了峰峰未来新的面貌,让全体跑友们全方位感受到了老工矿区从“蓬头垢面”到“仪态万千”的惊人蜕变。

  近年来峰峰矿区坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态文明建设作为突破口和切入口,开始了倒逼县域经济转型发展的绿色“逆袭”,投资超4亿元实施了滏阳河综合治理项目,6.5亿元实施采煤塌陷地综合整治, 7.6亿元启动裸露矿山修复,60亿元大手笔打造了29个景区景点……老工矿区抖落满身尘埃,绽放转型异彩。

  “企业的成长、产业的发展、老工矿区的转型就如同马拉松,行百里者半九十、一刻也不能放松,坚持到最后才是胜利者。”峰峰矿区区委书记牛颖建表示,他希望通过马拉松这一集城市形象展示、文化体育等功能于一体的融合项目,全方位展示峰峰全域旅游美景、讲述峰峰生态转型故事,吸引国内外企业家和全社会的瞩目,扩大峰峰的“朋友圈”,为老工矿区转型发展、绿色崛起赢得更多支持。