日前,按照财政部、商务部、扶贫办《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建﹝2018﹞102号)文件要求,省商务厅会同省财政厅、省扶贫办,组织召开了2018年河北省电子商务进农村示范县评审会,确定了示范县推荐名单,现将推荐名单公示。

  示范县推荐名单

  邢台县、曲阳县、阜城县、盐山县、灵寿县、井陉县、广宗县、涉县、万全区、顺平县、内丘县、赤城县、蔚县、承德县、崇礼区、武强县、望都县、海兴县、怀安县

  培育示范、带动增收

  据《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》,2018年,将在全国培育一批能够发挥典型带动作用的示范县,农村电子商务在农村产品上行、带动贫困户就业增收、便民服务等方面取得有效进展。

  示范地区建档立卡贫困村和整体行政村电商服务覆盖率达到50%左右,农村网络零售额、农产品网络零售额等增速高于全国农村平均水平。

  还有一大波政策、人才、金融等扶持!

  据《河北省人民政府办公厅关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》

  加大培训工作力度

  各级政府要加强对农村电子商务培训工作的组织指导,依托现有培训项目和各类培训资源,对机关、企业、农业经营主体和农民等进行电子商务政策、理论、运营、操作等方面的培训。

  有条件的地区要建立专业的电子商务人才培训基地和师资队伍,培养农村电子商务人才。

  引导具有实践经验的电子商务从业者返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展,培养和带动一批农村创业人员。

  加大财税支持力度

  加大对农村电子商务在基础设施提升、公共平台运营、公共服务补助、政府购买服务、人才引进培养、产品质量安全等方面的扶持力度,采取以奖代补、专项补助等多种形式,统筹安排服务业、商贸流通、电子商务等专项资金,推进农村电子商务配套设施建设。

  对认定为高新技术企业或技术先进型服务企业的农村电子商务企业,可按现行税收政策规定享受相关税收优惠。积极推广网上办税服务和电子发票应用。

  加大金融支持力度

  鼓励各类金融机构研发适合农村特点、满足农村电子商务发展需求的金融产品。

  创新金融服务,加大对电子商务创业的支持力度,结合“农村青年电商培育工程”,设计“青”字号电商创业金融服务项目,在授信额度、利率优惠等方面重点向电子商务创业青年倾斜。

  鼓励保险机构开发适用于农村电子商务的产品,通过互联网为客户提供信息咨询、网上投保、承保等保险业务。

  加大用地支持力度

  鼓励各县(市、区)在符合土地利用总体规划和城乡规划的情况下,利用空置厂房、仓储用房等存量房产帮助企业发展电子商务,优先保障列入省重点建设项目的电子商务龙头企业扩大经营和重大电子商务项目的用地供应。

  带你快速了解这19县

  邢台县

  邢台县被誉为太行山最绿的地方。该县历史积淀醇厚,区位交通便利,物产资源丰富。年产1亿多公斤干鲜果品。浆水苹果、太行板栗、邢州枣汁等知名品牌畅销海内外。钟灵毓秀的邢台县,自然景观秀美,人文资源独特,被联合国教科文组织提名“全球宜居环境500佳”。

  曲阳县

  曲阳历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,曲阳县立足独特的农产品资源,积极探索“电子商务+现代山地特色高效农业+扶贫开发”发展模式,推进电子商务与特色农业发展、精准扶贫有机结合,着力促进群众加速增收致富。

  阜城县

  阜城县属黑龙港流域。近年来,阜城县已形成了铸造机加工、服装纺织、农副产品加工三大主导行业,是全国首批科普示范县、全国体育先进县。

  盐山县

  盐山县素有“冀鲁枢纽”“京津门户”之称。盐山拥有管道装备制造、体育器材制造、机床附件制造、输送机械制造、不锈钢炉料购销加工和袜业加工等六大特色产业。是河北省特色产业名县、中国管道管件出口基地。

  灵寿县

  灵寿县产业结构合理,产业特色鲜明,初步形成了以煤化工为主,纺织、医药、铸造、建材、机械加工等协调发展的工业格局;形成了以石材加工、生态农业、旅游为支撑的三大主导产业,是全国著名的“石材之乡”“食用菌之乡”。

  井陉县

  井陉县交通要塞、文化大县、旅游大县和资源大县,先后荣获全国科技进步示范县、全国文化先进县、全省文化产业十强县、全省乡村卫生一体化管理示范县、全省人居环境进步奖、全省义务教育均衡发展先进县、全省依法行政先进县、全省双拥模范县等称号。

  广宗县

  广宗县特色产业优势明显,自行车零件及五金标准件加工优势独特,该县还是全国优质细绒棉基地,素有“冀南棉海”之称,棉花深加工项目合作前景十分广阔。

  涉县

  涉县因涉水而名,素有“秦晋之要冲,燕赵之名邑”美称。近年来,涉县发挥独特区位优势,大力发展商贸物流业,实施了“电子商务全覆盖”工程、“万村千乡”市场工程,形成了覆盖城乡、辐射周边的商贸物流格局。

  张家口市万全区

  万全区是京、晋、冀、蒙经济文化交流的枢纽,区内风能资源丰富,地貌特征独特,是发展风力、光伏发电的理想区域,区境北部风力廊道被国家权威机构测定为“发展风力发电最佳区”。

  顺平县

  顺平县位于太行山东麓,古城保定市西郊。顺平县山低坡缓,发展林果有得天独厚的自然条件和地理优势,形成了苹果、桃、柿子及杏李杂果四大优质果品生产基地,是中国桃乡,中国苹果之乡。

  内丘县

  内丘县是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,交通便利,资源丰富,中药材和农产品产量可观,邢枣仁和富岗苹果声名远播,先后获得全国科技进步先进县、全国民政工作先进县等称号。

  赤城县

  赤城县常年苍松翠柏、峰峦叠嶂,环境清幽,气候宜人,有“取暖不用煤,纳凉不摇扇”之誉,是避暑、休闲、养生的好去处。

  蔚县

  蔚县有“京西第一州”之称,是中国仁用杏之乡,历史上四大贡米之一的“蔚州贡米”就产自这里。蔚县剪纸独树一帜、驰名中外,是中国民间艺术之乡、中国剪纸艺术之乡、中国剪纸艺术研究基地、全国文化先进县、河北省历史文化名城。

  承德县

  承德县区位优越,交通便捷,文化厚重,生态良好。剪纸被命名为“中国民间艺术之乡”;板城烧锅酒“老五甑”酿造技术已列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  张家口市崇礼区

  张家口市崇礼区以滑雪为龙头的生态旅游业势头强劲,崇礼冰雪运动线路获评2015中国体育旅游十佳精品线路。全区种植蔬菜10余万亩,成为全国最大的越夏彩椒生产基地。被评为2015年河北省休闲农业与乡村旅游示范县。

  武强县

  武强是“中国木版年画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”。产业特色明显,培育形成了现代农业和文化产业两个特色产业,大力培育发展乐器、年画、音乐小镇三大板块,是全省文化产业“十强县”。

  望都县

  望都县种植辣椒已有400多年的历史,具有独特的资源优势。望都辣椒以色泽纯正、辣素、香素含量高,肉质厚等特点在海内外享有盛誉,被誉为中国辣椒“三都”之首。

  海兴县

  海兴县区位优势独特,处于“环渤海经济圈”和“京津冀都市圈”的中心位置,与被誉为“亚欧大陆桥新桥头堡”的黄骅综合大港“零距离”。

  怀安县

  怀安县历史悠久,生态良好,矿藏丰富,交通便利。怀安县属国家扶贫开发重点县。近年来,经过产业结构调整,农业基本形成了蔬菜、马铃薯、林果、畜牧四个主导产业。