6月2日上午10点10分,随着嘹亮的火车汽笛声响起,满载货物的列车从石家庄货运中心西货场驶出,将经由满洲里口岸出境驶往白俄罗斯的首都明斯克市。这是首列从石家庄发出的中欧班列,打通了“一带一路”国际贸易新通道。

  首列石家庄中欧班列运输的主要商品有机械设备、服装鞋帽和家居建材等。中欧班列(石家庄-明斯克)开行线路为:石家庄—满洲里—莫斯科—明斯克,全程约9500公里,每月开行3列,其中去程2周1列,回程1月1列,运行时间15天左右,真正实现了我市与欧洲之间国际集装箱货物的快速、高效和便捷直达。

中欧班列中欧班列

  中欧班列是国家“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动”、建设“丝路驿站”的重要举措。班列的开行将丝路经济带综合资源平台与石家庄功能创新平台连接起来。

重要意义重要意义

  开行石家庄中欧班列是石家庄市为加快融入“一带一路”建设,深化与沿线重要节点城市的经贸合作,打通“一带一路”的物流大通道,积极构建全面开放新格局,做出的重大战略决策。

  开通石家庄中欧班列有利于积极主动融入我国新时代对外开放大局,深化与“一带一路”国家全方位合作,增强省会的辐射引领作用。有利于进一步提升国际贸易便利化水平,打通连接京津冀与中亚及欧洲的贸易通道,推进沿途物流节点布局,推动我市现代商贸物流中心城市建设,把我市打造成为全省商贸物流的重要支撑区和桥头堡。有利于进一步扩大对外贸易和双向投资,快速对接国内、外两个市场,增进双、多边企业交流合作,吸引更多的优质资本和企业落户我市。有利于增强融入全球产业链条的能力,促进我市与“一带一路”沿线国家在交通、贸易、金融、产业等方面的互联互通,引进先进的技术、人才、资本,助推我市新旧动能转换,进一步加快我市4+4”现代产业的发展。