6月1日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,对我省河长制湖长制实施情况进行了介绍。据悉,2017年底我省已全面建立河长制,同时河北也是全国率先全部出台省市县乡四级河长制工作方案的省份,全省河湖分级分段分片设立省市县乡四级河长15350名,建立起了河湖全覆盖的河长组织体系。

全面推行河长制湖长制全面推行河长制湖长制

  全面推行河长制湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

  河北省内河流超4000条

  据悉,我省流域面积达50平方公里及以上的河流有1386条、50平方公里以下的河流有3000多条;常年水面面积1平方公里及以上的湖泊达30个。其中海河流域面积17.16万平方公里,占全省总面积的91.4%,包括滦河、北三河、永定河、大清河、子牙河、漳卫南运河、黑龙港及运东和徒骇马颊河等河系。

河长制河长制

  全省设立省市县乡四级河长15350名

  据悉,河北是全国率先全部出台省市县乡四级河长制工作方案的省份。省市县乡全部设立了由党政一把手担任的双总河长。选择了七大主要河系的11条主要河流,和白洋淀、衡水湖2个重点湖泊,设立了省级河长、湖长,分别由省委、省政府领导同志担任。全省河湖分级分段分片设立省市县乡四级河长15350名,建立起了河湖全覆盖的河长组织体系。

  秦皇岛、邯郸、唐山、承德四市获优秀等次

  在省市县全部出台国家要求的六大类制度的同时,我省结合实际创新出台制度近400项。在今年2月份我省对各市县河长制工作的年度考核验收中,秦皇岛、邯郸、唐山、承德四市获优秀等次

  全省各级河长累计巡河、调研近11万人次

  截至目前,全省各级河长累计巡河、调研近11万人次。截至5月18日,全省共清理河湖垃圾943万立方米,整治入河排污口410个,清除涉河违障551处,治理黑臭水体59条段,回填沙坑76万立方米。

湖长制湖长制

  湖长体系

  对有湖泊的行政区域设立的原各级总河长名称统一调整为总河湖长,在原湖泊设立的河长名称统一调整为湖长,在河长制体系中健全省、市、县、乡四级湖长体系。

  湖泊所在的市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,雄安新区也要分级分区设立湖长2018年6月底前,市、县、乡要结合当地湖泊实际,按要求明确各级湖长,并纳入河长体系统一管理。

  目前,省级湖长按照《方案》要求已调整到位,省级总河长更名为省级总河湖长,白洋淀、衡水湖各设一名省级湖长。

  湖长职责

  明确湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对该湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题,检查督导入湖河流河长、下级湖长和有关部门履职情况。其他各级湖长对湖泊在本行政区域内的管理保护负直接责任,按照职责分工组织实施湖泊管理保护的具体工作。

  湖长制的主要任务

  一是严格湖泊水域空间管控;二是加强湖泊岸线管理保护;三是加强水资源保护;四是加强水污染防治;五是加强水环境综合整治;六是开展湖泊生态治理与修复;七是加强湖泊执法监管。

  实行责任终身追究制

  将湖长制实施情况纳入河长制督导检查、考核奖惩制度体系,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,实行环境信用管理,对违法排污造成湖泊水体污染的单位实施多部门联合惩戒,并记入社会诚信“黑名单”