“没想到这么快!来曹妃甸投资,我们选对了!”中冶瑞木项目负责人王宏旭拿着办好的项目建设手续对记者如是说。河北省唐山市曹妃甸区是国家级经济示范开发区。近年来曹妃甸区始终把优化营商环境作为重摆在重要位置,率先全省成立行政审批局,一个公章管审批,全面深化“放管服”改革,真正实现审批事项最少,办事效率最快,收费标准最低,服务水平最优。

  曹妃甸区简化审批手续成绩显著,取消行政审批事项20项,压缩审批要件220件;积极推进“多证合一”和“证照分离”工作,从“八证”、“十二证”到目前“二十三证合一”;实施京津冀企业整体搬迁来曹的“落地签”,北京东邦门业等11家企业实现快速入区;推行“同城登记”、“集群注册”,开展企业简易注销改革、登记管理全程电子化;工业类建设项目开工前手续办理时限由法定的485个工作日,压缩到45个工作日内。

  行政审批事项的简化办理为企业大大节约了时间成本,让企业和群众成为实实在在的受益者。2017年,曹妃甸区新增市场主体5681户,较上年同期增长33.51%,审批局成立以来,全区新增市场主体11625户,增长了113.5%,实现翻番。

  目前,曹妃甸区已连续向社会公布《唐山市曹妃甸区级“最多跑一次”事项目录清单》两批次,共涉及16个部门、273项“最多跑一次”事项。严格要求各部门落实“最多跑一次”改革工作要求,凡列入《清单》的事项,在企业和群众一次性提供申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从正式提交申请到领取办理结果全过程“一次上门跑办”或“零上门跑办”。

  面对京津冀协同发展的重大历史机遇,曹妃甸深知效率就是生命,不断深化“放管服”改革。一方面下放审批权限,实施一审一核、最多一审两核。目前170项审批中,由科长级审批的166项,占总数的97.6%,局长级审批的4项,占总数的2.4%。另一方面推进网上审批,开通政务服务在线,审批事项网上咨询、申报、办理、查询,线上线下运行同步,真正实现了办事效率最快。

  不光要让你办的快,还要让你花的少!曹妃甸区努力规范涉企收费,降低企业负担,让企业轻装上阵。目前主要有四大措施:一是逐步取消涉企收费。积极落实国家要求,停止收取森林植物检疫费、育林基金;取消公共资源交易中心场地服务费、工程项目交易费。二是政务服务全部免费。地质灾害危险性评估费用由政府承担。各类证照工本费全免,在各中心配备了联网的计算机和打印机,添置了复印机、扫描仪,复印打印零收费。三是“中介超市”助企降费。吸纳环境评价、工程设计、图纸审查、安全评价等18大类114家中介服务机构,可供企业自主选择,货比三家,降低成本,便利实惠。四是阳光交易惠企节费。公共资源交易中心共开展完成各类交易项目826项,总交易金额约113.73亿元,节约资金约2.79亿元。

  不光让你办的快、花的少,服务也是顶呱呱,曹妃甸区优质的服务将给你带来宾至如归的感觉!曹妃甸区积极打造标准化规范,以规范审批为指引,争创省级服务业标准化试点,建立各项标准307项,2017年7月已通过省级验收。同时,组建代办员队伍,推行重点项目全程代办,提供全程保姆服务,帮助企业群众跑手续。日前,已建立重点项目服务机制,领导分包项目责任制,通过召开协调会、调度会,指导企业梳理流程,帮助企业咨询项目,协调省市沟通审批,让企业实现项目快速落地建设。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,良好的营商环境提升了曹妃甸的吸引力,一大批新项目纷至沓来。今年1-5月份,曹妃甸区实施重点产业项目143个,总投资107亿元,比去年同期增加23个。

  通讯员:朱小龙