6月26日,2018第四届“河北动漫绘”暨课工场杯中华传统文化主题动漫大赛启动仪式及河北动漫创意产业发展高峰论坛在石家庄职业技术学院举行。来自主管单位、河北31家动画院校的领导、35家动漫公司负责人和新闻媒体代表200多人参加了启动仪式。

与会领导共同启动大赛与会领导共同启动大赛

  本次活动由石家庄市动漫产业发展领导小组办公室、石家庄市文化广电新闻出版局、石家庄职业技术学院联合主办,《河北动漫》编辑部和石家庄职业技术学院动画学院承办,北京课工场教育科技有限公司冠名支持。大赛以“继承优良传统,弘扬时代精神,创新文化实力”为主题,秉承推动河北原创动漫文化,加强校企合作交流的原则,为动漫产业的发展合作搭建一个服务完善、亮点创新、互动开放的展示、交流、合作平台。

主办方领导在启动仪式上致辞主办方领导在启动仪式上致辞

  石家庄职业技术学院动画学院院长、《河北动漫》杂志副主编尚晓雷在启动仪式上致辞并介绍去年活动成果,石家庄职业技术学院科企部副部长乔振民介绍本次大赛的相关情况,石家庄市委宣传部文化产业处副处长耿伟华致辞,随后石家庄职业技术学院副院长何素娟与会领导共同启动此次活动。

参会嘉宾在签到墙合影。参会嘉宾在签到墙合影。

  据了解,6月26日至27日活动期间,主办方还邀请了韩国全州大学高基焕教授,著名动画导演皮三,著名动画导演、北京电影学院教授、中国动画研究院副院长陈廖宇、北大课工场老师潘晓光、潘贞玉、马欣丰、谢际宁,君生设计工作室创始人潘淑敏、视觉资深设计师叶子、中国教育管理中心总经理王东等专家主讲《韩国动漫行业发展与校企合作论坛》《独立动画论坛》《动画导演经验分享》《UI/UE设计》《校企产教融合发展》等课程。

活动现场大家合影留念活动现场大家合影留念

  本次大赛创作范围为:通过漫画、动画表现形式和指定的知名动漫IP品牌(豌豆、虬首、机灵狐、毛毛猫、燕娃娃、5栋32号),充分挖掘和展现中华民族传统文化中七大节日(春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节)、二十四个节气(立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至 、小寒、大寒),努力实现中华民族传统节日节气的传承、弘扬和创新。

  大赛参赛人员包括小学生、中学生(包括初中生、高中生、职中生)、大学生、社会各界动漫爱好者。作品征集时间是2018年6月26日至2019年2月20日。

  大赛按照漫画和动画分为两大类别,漫画类下设小学组、中学组、大学组、社会组,动画类下设学生组、社会组,各组分别设立一、二、三等奖和优秀奖;并设立优秀组织奖和指导教师奖。

  具体参赛事宜,可登陆主办方石家庄职业技术学院官方网站进行查询。(融合资讯 吕丽宁)