河北新闻网讯(记者四建磊)7月1日下午,省委召开常委会会议,传达学习总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习了总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和总理批示精神、打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神及省部级干部打赢脱贫攻坚战专题研讨班精神,听取了国家扶贫成效考核反馈意见整改落实工作汇报,传达学习了全国退役军人工作经验交流会精神,研究了我省贯彻落实意见。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议指出,日前召开的中央外事工作会议是推进新时代中国特色大国外交继往开来的一次重要会议,最重要的成果是确立了总书记外交思想的指导地位。总书记在会上发表重要讲话,为全面推进新时代对外工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门各单位要坚持以总书记外交思想统领地方外事工作,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要坚持党对外事工作的集中统一领导,积极配合国家总体外交布局,主动融入“一带一路”建设,抓好重大国家战略在我省的落地落实,自觉当好首都“政治护城河”。要加强外事工作体制机制创新,充实外事工作力量,加强领导班子和干部队伍建设,加大外事人才培养和引进力度,形成各级各有关部门齐抓共管的强大合力,为中国特色大国外交作出新贡献。

  会议强调,要深入学习贯彻总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和总理批示精神,对标对表党中央决策部署,研究制定我省打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,进一步增强针对性、指导性、操作性和实效性。要坚持目标需求导向和问题导向,全面彻底抓好整改落实,确保到今年年底在2018年度国家扶贫成效考核中进入“好”或“较好”行列。要深入推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,按期高质量完成易地扶贫搬迁任务,不断增强扶贫脱贫工作的内生动力和造血功能,推动稳定脱贫和可持续发展。要加强组织领导,严格落实责任,狠抓督导检查和考核问责,全面提升脱贫攻坚工作的质量和水平。

  会议强调,全国退役军人工作经验交流会在我省召开,孙春兰、郭声琨、赵克志等中央领导同志莅临会议并发表讲话,既是对我省工作的充分肯定,也是对我省的鼓励和鞭策。全省各级各部门各单位要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习总书记重要指示精神,深入学习贯彻此次全国会议要求,提高政治站位,自觉增强“四个意识”,严格落实主体责任,巩固工作成果,力争取得新的更大成效。要深化政策落实“清零”行动,确保不折不扣、逐人逐项落实到位,切实维护退役军人合法权益。要因地制宜做好优抚安置工作,加大教育培训力度,创新退役军人就业创业方式方法,充分发挥退役军人在经济社会发展中的生力军作用。要进一步提升“两站三中心”管理服务水平,及时对困难退役军人进行帮扶救助。要坚持党建引领,加强对退役军人的思想引导和法治教育,全面摸排化解矛盾,确保社会和谐稳定。要加强组织领导,严格落实各级党委政府政治责任和领导干部包联责任,加强督导检查和考核问责,不断把我省退役军人管理服务工作提高到新水平。