今年以来,曹妃甸区建设局围绕“提升服务理念、优化服务环境”的总体要求,从“抓制度、抓管理、抓培训、抓检查、抓考核”入手,规范权利运行、提升服务效能、努力建设高素质的建设系统队伍。

  提高服务质量

  抓制度,规范权力运行。这局完善行政执法制度,全面提高执法水平,健全、梳理了一系列规章制度,编制了《行政执法手册》,积极推进了“行政执法三顶制度”的相关工作的落实。通过制度的有效执行,有力地推动了执法监管工作的顺利开展,促进了建设事业的健康发展。此外,认真梳理工作流程,制定更加科学、严谨、规范、合理的办事项目工作流程,严格审批流程管理,最大限度地减少办事环节,提高工作效率。

  抓管理,提高审批效率。这局严格规范业务受理,符合要求予以受理的,要求在工作时限内予以办结;对不予受理的,应说明政策依据并及时反馈给服务对象。倡导高效服务,坚持落实一次性告知制。对申请材料不齐或者不符合法定形式的,窗口工作人员应一次性书面告知服务对象需要补齐的全部内容;窗口工作人员接受咨询,应一次性完整告知服务对象询问的所有内容。注重信息反馈。窗口工作人员对承办业务要加强督办,确保按时办结。对已办结的事项要及时通知服务对象。针对业务受理中出现的新情况、新问题,无法自行解决的应及时向领导反馈,同时附上初步解决方案,提交讨论审议。

  抓培训,提升服务效能。主动加强学习,提高员工素质。工作人员加强相关政策法规以及业务知识学习,做到与业务工作紧密的政策法规娴熟、业务精通,为办事群众提供高效的咨询服务。规范服务,展现单位风采。把服务职工群众作为工作的重要抓手,推行语言、仪表、行为、环境四种基本服务规范。

  优化服务环境

  完善服务环境建设。这局加快窗口的硬件设施建设,完善窗口的服务环境,配备空调、饮水机、水杯、碳素笔等。制作醒目靓丽的业务流程和办事指南宣传栏,设置政务公开栏、工作职能展示牌和监督台,充分体现“便民为民”服务和管理的工作特色,让前来办理业务的群众感到有如到“家”一般的温暖和方便。

  强化窗口服务功能。继续加强窗口服务工作,体现人性化服务功能,从以人为本的角度出发,按照“人人代表窗口形象,个个都是服务环境”的要求,打破传统柜台服务模式,按照服务前移化、初审咨询化、资料简单化、操作标准化的总要求,实施新型服务方式,进一步提高窗口办事效率和职工群众满意度。

  加强事中事后监管,提高行政管理水平。区住建局进一步加大行政执法力度,开展中介服务机构专项执法检查,规范中介服务机构,优化良好的中介服务市场。按照“谁主管,谁负责”的原则,各相关科室单位依据行业法律法规、标准,加强对中介服务机构的业务指导和培训,提高中介服务机构执业人员的业务素质。加强事中事后监管,规范行政执法行为,要开展事中事后监管专项执法行动。在做好专项检查的同时,要做好相关法律法规的宣传,引导教育服务对象守法经营,规范经营,营造风清气正的建设市场环境。全面推进“双随机一公开”监管模式。在严格把好上岗关、文书关、预审关、处罚关“四个关”的基础上,进一步健全完善相关行政执法程序,落实执法责任制,提高执法素质,积极探索理性化执法、人性化服务,努力做到文明执法、廉洁执法。