从省人社厅获悉,自7月2日至8月3日,我省在全省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

  此次专项检查范围是各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业、劳务派遣单位。

  专项检查内容是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括9方面内容:用人单位劳动合同签订情况;用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资情况;用人单位遵守女职工、未成年工特殊保护规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规情况。

  此次专项检查要求各地采取集中执法的方式,对重点行业、重点区域进行全面检查。对存在违法行为的用人单位,及时予以纠正,依法作出行政处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理(处罚)决定的用人单位,依法向社会公开曝光。对拖欠工资达到列入农民工工资“黑名单”条件的,将纳入“黑名单”实施联合惩戒。(记者邢杰冉)