齐名在认真查找电路板故障。齐名在认真查找电路板故障。

  一名共产党员的“工匠精神”

  ——记全国优秀共产党员、华药金坦公司首席技师齐名

  □河北日报记者 邢杰冉 段丽茜

  7月1日,在北京人民大会堂,华北制药金坦公司首席技师齐名,迎来作为一名共产党员的“光荣时刻”:

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,来自全国各条战线、各个领域的100名先锋模范,被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,齐名是其中一员。

  手捧红彤彤的证书,齐名激动不已。“全国优秀共产党员”,8个大字印在证书上,更深深印在他心中。“要不断学习新知识,掌握新技能,对自己的工作精益求精,发挥好党员的示范引领作用。”新的荣誉,成为他继续前行的巨大动力。

  平常时候能看出来

  ——坚守理想、奋力创新,在每一个平凡岗位上都能闪光

  工作25年来,齐名从一名技校毕业生,成长为电气仪表自动化领域专家,2015年初成为华药金坦公司首席技师,在每一个工作岗位上,他都闪现着光芒。

  “作为一名共产党员,就要立足岗位、坚守理想信念,比其他人干的多、做得好。”齐名说。

  小时候,想知道“开收音机时为什么会有‘咔嗒’声”是他的理想。所以当父母希望他能上大学时,他却选择了石家庄市劳动技工学校。

  在学校学的是低压电工,而当他以石家庄市技术工人统考第一名的成绩到华药110车间后,才发现从事的是高压电工工作。面对“落差”,他以华药技工比赛电工组第一名的薛健为榜样,奋力学习。

  “他遇到技术问题特别爱刨根问底。”薛健说,维修现场,他观察仔细、不断请教,下班后别人都走了,他还蹲在那琢磨,业余时间打电话探讨问题也是常事。

  “每个人身边都有需要追赶的人,这样才能进步。”齐名从开始追赶,到后来飞一般地进步。

  为学习最先进的技术,当华药新建华胜公司时,齐名主动要求过去。1997年,在经济一体化漫卷全球的背景下,华药新建了国内规模最大、硬件水平最高的现代生物技术公司——金坦公司。在110车间主任张冲推荐下,1999年齐名被调到新公司,这一年,他成为一名光荣的中国共产党党员。

  要成为电气仪表方面的专家,更要做一名合格的共产党员,成为他新的理想信念。

  金坦公司“洋味儿”十足,德国、美国、瑞士等国世界一流的设备集中到这里。希亚特、组态王……各种专业词汇,厚厚的英文说明书,看不懂,机器出了故障,他只能给外国专家打下手。

  从国外请专家,一小时收费一两千元,而且从对方出门那一刻算起。

  非得请外国人来解决问题?齐名很不是滋味,也激发了他学习、创新的激情。报考计算机应用夜大专科,《模拟电路》《cad2000基础培训教程》《可编程逻辑控制器》……他利用一切业余时间系统学习。当时月工资只有千把块钱,可他购置专业书籍就花掉了一万多元。

  渐渐地,齐名成了金坦公司的“百事通”,不但能治“小毛病”,还做起了“大手术”。

  考验面前能挺过来

  ——“精神产生免疫力”,他用15%生存几率活出100%精彩

  6月28日,记者来到金坦公司,齐名正观察改造后的转瓶机试运行情况。

  氧细胞是生产重组人促红素注射液等药品的原料。保存中,氧细胞瓶要处于转动状态,以保持氧细胞活性,这就用到转瓶机。停电时转瓶机停运,但来电后不能自动重启。而转瓶机停止转动几分钟后,一瓶氧细胞就会“死掉”,损失达几万元。“能不能让转瓶机在来电后自动重启?”生产车间的人这样问齐名。

  经过琢磨,齐名在转瓶机控制系统上加装了一个自制小部件,来电后一分钟内,将模拟人手自动启动转瓶机。

  创新成果转化为生产力,带给企业的是市场综合竞争力的提升。多年来,齐名共有167项科研成果,创造直接经济效益1500多万元,循环经济效益4000多万元,其中5项获国家专利授权,成为公司学习的楷模。

  成就背后,是在病痛面前不忘初心的坚持。

  2008年,36岁的齐名高烧不退,被确诊为AML-M5型白血病,治愈率仅15%。

  面对突如其来的病魔,有过痛苦、绝望,但家人期盼的目光、同事温暖的话语,让他想通了:人活着不是为了延续生命,而是为了创造价值。

  于是,他在病床上拿起了书。“我要把每一天当作生命中的最后一天来过,提前实现自己的目标。”

  在医院层流床上,每次化疗都让他吐得一塌糊涂,吐完之后,擦擦嘴,他又开始查阅书籍。医院要求他注射化疗药后平躺6个小时,他就用这难得的清静,完成了“自动称重剔除系统”关键技术的构思。

  半年后,病情稍有缓解,全身浮肿的他重返工作岗位,要把“自动称重剔除系统”构思转化为技术成果。目前,这项技术革新仍在生产中应用,不但节省了以前三四个人的人工检查成本,还使药品包装返工率由42%下降到5%。

  “精神产生免疫力。”他常说。

  不忘初心地工作、创新,使他成为华药首屈一指的精通高低压设备维修、电气仪表知识、单片机和PLA编程专家,病魔也似乎因此退却,几次复查,他没再查出癌细胞。

  生命的河流在奔涌,不期然一次急转弯,或就此冲到岸上销声匿迹,或激起无限能量。齐名属于后者,他用15%的生存几率,活出100%精彩,以实际行动,展现着共产党员的先锋模范作用。

  需要时刻能站出来

  ——倾尽己有凝聚奋进的力量,助力企业转型升级

  企业转型升级,迈向现代化一流制药强企,需要大批员工迅速成长,齐名创新工作室承担着人才培养重任。多年来,在齐名的带动下,有50多人在创新工作室成长为企业技术骨干。

  不仅局限在金坦公司,齐名还建立了“华北制药电气仪表维修”QQ群,将每周抽时间整理出的资料向整个集团敞开,随时在群里为大家解疑释惑。

  不仅局限在华药,2015年初,齐名创新工作室工作站建到河北劳动关系职业学院。

  精于工、匠于心、品于行。在共产党员齐名的带动下,更多产业工人正在追求精益求精的“工匠精神”的道路上迅速成长。