我省紧急召开防汛工作调度会 部署10号台风“安比”防御应对工作

  王东峰许勤作出批示 赵一德作部署

  河北新闻网讯(记者赵建)据气象部门预测,受台风“安比”减弱低压影响,23日夜间到24日,河北省将出现一次大范围较强降水过程,防汛形势异常严峻。省委、省政府对此高度重视,7月22日20时,在省防汛抗旱指挥部紧急召开应对7月23日至24日强降雨天气过程防汛工作调度会,深入贯彻落实总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,传达落实省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤批示精神,全力做好第10号台风“安比”防御应对工作,对全省防汛抢险救灾工作进行再动员、再部署。省委副书记赵一德作部署,副省长时清霜主持。

  王东峰在批示中指出,我们要认真贯彻总书记重要批示指示精神,牢固树立和自觉践行“四个意识”,针对当前我省雨情、汛情和主汛期实际,各市县和省防汛办、省水利厅等部门要进一步采取有力有效措施,及时预报气象,超前转移群众,全力开展抢险救灾,妥善安排好受灾群众生活,严格落实责任,省市县各级领导干部深入一线检查落实,减少外出,科学有效防范,确保群众生命财产安全。

  许勤在批示中指出,各地各部门要坚决贯彻总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神,切实做好防台风、防汛各项应对工作。把群众生命安全放在第一位,遇有险情第一时间处置、第一时间撤离。严格落实责任制,强化防风、防潮、防涝、防洪、防次生灾害措施,加强对港口、高层建筑物、建筑工地、灯箱广告牌等巡查检查,对水库、尾矿库、排水管网等开展不留死角的隐患排查整治,全面做好各项应急准备。

  会议强调,各地各有关部门要对防汛抢险救灾工作高度重视起来、紧张起来,迅速进入战备状态。要严阵以待,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好最充分准备;加强应急值守,采取有力有效措施,坚决打好防汛救灾主动仗。要紧盯要害,紧盯水库安全、山洪灾害、城市内涝、尾矿库、蓄洪滞洪区、工地和高空作业区域,深入排查隐患,确保万无一失。要科学避险,把应急预案做到位,把救灾队伍组织到位,把救灾物资准备到位,把交通通讯保障到位,做到撤退有组织、转移有路线、安置有地点,对老弱病残人员落实具体转移措施,确保应转尽转、不漏一人。要严明纪律,层层压实责任,服从调度指挥,落实值班纪律,及时发布气象预报,确保信息渠道畅通,把工作做在前、把责任落到位,最大限度减轻灾害损失,确保群众生命财产安全。

  会上,省气象局负责同志通报了本次强降雨天气过程预报情况。调度会以电视电话会议形式召开,省水利厅设主会场,各市(含定州、辛集市)、各县(市、区)设分会场。