日前,宁晋县召开农村垃圾集中清理攻坚行动动员会。会议传达了全省农村垃圾集中清理工作电视电话会议精神,并宣读了《宁晋县农村垃圾集中清理攻坚行动方案》。

  会议指出,开展农村垃圾治理,是实施乡村振兴战略的基础性工作,是保护农村生态环境的紧迫任务,是提升农民群众生活品质的重大举措。各级各部门要提高政治站位,进一步把思想和行动统一到市委决策部署上来,切实把农村垃圾集中清理摆到当前工作的突出位置,集中全力攻坚,迅即开展清理,及时妥善处置,防止反弹回潮,确保如期完成农村垃圾集中清理目标任务。要将这次农村垃圾集中清理的成效列入年终对乡镇考核的主要依据之一,环卫专班办公室要结合“两办”督查室加大督导检查力度,采取明察暗访、实地走访等形式,加强督导检查,严格督导问责,层层传导农村垃圾集中清理工作压力。要加强舆论引导,营造浓厚氛,积极引导群众参与,强化典型示范带动,及时曝光反面典型,营造开展农村垃圾集中清理浓厚氛围。要构建高效、专业的农村环卫市场化运行体系,推行城乡一体化垃圾处理模式,完善垃圾处理配套设施,全面提升农村垃圾治理水平。