12月23日下午,河北省人民政府新闻办举行“白沟箱包市场采购贸易方式试点”新闻发布会,从发布会获悉,白沟箱包市场被国家列入市场采购贸易方式试点,区域内经营主体将可获得注册、备案、报关、报险、免税、结汇等电子政务“一站式”服务。

  据河北省政府办公厅副巡视员郝杰成介绍,市场采购贸易方式是指对外贸易经营者在批准的市场集散区采购商品,并在采购地办理出口通关手续的贸易方式。河北将白沟试点列为全省重大改革事项,打造多品种、多批次、小批量出口贸易平台,引领全省产品和产业融入全球国际市场。

  今年9月8日,商务部会同国家发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、外汇局等部委联合印发《关于加快推进市场采购贸易方式试点的函》,决定在河北白沟箱包市场等全国5地进行市场采购贸易方式试点。白沟箱包市场成为全国8个试点之一,是我国华北、东北、西北地区唯一试点,也是河北外贸历史上第一次获批的国家级试点。

  郝杰成表示,白沟箱包市场采购贸易方式是一种全新的贸易方式。试点获批,对于促进全省对外开放,促进全省外贸结构特别是县域特色产业优化升级、进一步拓展国际市场具有重大意义。

  为了保障白沟箱包市场采购贸易方式试点顺利推进,河北投资2500万元,建成总建筑面积5000平方米的海关和检验检疫监管场站,为市场采购贸易经营主体提供属地通关、报检、拼箱、查验等监管服务。此外,河北建立了联网信息管理平台,为各职能部门开展网上办公、监管打通了网络通道,为各经营主体注册、备案、报关、报险、免税、结汇等提供了电子政务“一站式”服务,确保风险可控、源头可溯、责任可究。

  下一步,按照国家要求,河北省和保定市将加大白沟箱包市场采购贸易方式试点支持力度,不断完善政策,营造良好的经商环境,同时加大宣传力度,吸引更多国内外采购商、贸易服务商、出口商品供应商聚集白沟,力争明年完成外贸出口10亿美元以上的目标。

  (河北新闻网)