宁晋县九河现代农业示范园区以助推“五个宁晋”建设为目标,抢抓机遇、全力实施,工作成绩得到上级肯定,被省农业厅、财政厅列入产业园重点培育序列,省科协评为院士专家服务中心,被市委宣传部评为市级文明单位。

  一是精心筹办农博会。建成了1500平米的省内首家县级农产品展销中心,整合全县农副产品资源,筹办宁晋首届农博会。目前,正在按照书记、县长具体指示精神,进一步细化完善相关筹备工作。

  二是搭建智慧农业综合云服务平台。九河智慧云服务平台囊括了农情服务、技术推广、科技服务、农产品销售、产品追溯等信息发布功能及管理。目前已完成平台建设,正在试运行。

  三是绘制园区现代农业全景图。为突显园区现代农业发展成果,达到直观、一目了然的效果。在规划图的基础上,聘请专业技术人员对园区内热点进行实景航拍,绘制出VR全景一张图。

  四是打造区域共享品牌。整合县域农产品品牌,合散为整,打造“九河农夫”区域共享品牌,统一品牌、统一宣传、统一销售,突显品牌带动效益,提升宁晋农产品综合竞争实力。

  五是提升农田生产水平。千亩节水灌溉工程全部争取中央资金,项目完成后核心区将实现节水灌溉全覆盖,生产水平全省领先。目前,正在紧张施工中,预计秋后将全部完成。

  六是招才引智结硕果。园区进一步完善优化了人才引进软硬件环境建设,建设了设施齐全环境优良的专家楼,与河北农大食品科技学院确立了县级层面战略合作伙伴关系,食品学院“三结合”基地、科研成果转化基地、大学生实习基地落户园区。

  七是紧抓招商引资工作。与光明生猪有限公司等多家知名企业建立了良好的合作关系,重点在谈项目3个,拟投资18亿元。

  八是河北省农科院、河北农大承担的国家夏玉米“双减”课题实验基地落户园区。该项目为国家重点研发计划“黄淮海夏玉米化肥农药减施技术集成研究与示范”项目中的课题。