今年清明节前,行唐县人民法院执行局办案人员,利用传统节日的时机,成功执行和解一起赡养案。

  行唐县某村杨老汉,膝下五个儿子。随着岁月增长,杨老汉夫妇基本丧失劳动能力,就将老两口的二亩多地分给了五个儿子耕种,因生活中的一些家庭锁事,杨老汉感到次子、四子不孝,就将分给他们土地收回,更使父子之间矛盾加重。2015年初,杨老妇人因病住院,小二、四小二人不但不陪护,还不负担医疗费用。 2015年7月,杨老汉将小二、四小起诉到了法院,要求小二、四小负担赡养义务。经法庭审理后判决:一、被告杨小二、杨四小自2016年起每年腊月二十日前分别给付原告杨老汉夫妇小麦130公斤、玉米25公斤、过年猪肉7.5公斤、生活用煤350公斤、花生油7.5公斤、零用钱1200元。 二、被告杨小二、杨四小于本判决生效后十日内分别给付二原告2012年至2015年度小麦400公斤、零用钱2000元。 三、被告杨小二、杨四小于本判决生效后十日内分别给付二原告因其母住院费用481.2元、1085.2元。 四、二原告以后住院,二被告要与其他子女轮流陪床护理,并分别负担农村合作医疗报销后治疗费用的五分之一。

  判决生效后,两个不孝之子仍不履行义务,杨老汉向县法院提出了执行申请,执行局的办案人员多次找到被执行人做工作,找乡村干部、被执行人乡亲、家里的大辈等多人多次做工作,仍不见效果,后来找到杨小二的儿子,让其做杨小二的工作,由于杨家孙子的出面,杨小二同意履行判决书确定的义务,杨老汉表示先不追究杨小二了。但杨四小仍拒不履行义务,期间,杨四小母亲带者遗撼离世,至死也没有见到父慈子孝、家庭和睦、共享天伦的一天。

  杨四小之妻为解决与杨老汉土地经营权和家庭矛盾,曾请来《帮大哥》来家中调解,在帮大哥调解过程中,杨四小仍情绪激动,混憨而“死扭头”的性情,当场撒泼,恶语粗言,致使调解无法继续。办案人员见杨四小对其错误死不悔过,2018年2月6日,将其强行带到法院,一边做其工作,一边准备对其采取拘留措施,鉴于法律的攻势,他终于同意先拿出一部分,暂时将其放回,其他春节后一并给付。

  春节过后,办案人员又多次找杨四小,敦促其履行义务。清明节前,利用人们回乡祭祖的机会,办案人员找到与四小同村在外做法律工作的老乡,并与人大代表、陪审员一起,再次做杨四小的思想工作,通过讲传统,说民俗,讲将来,说当下,讲法律,说利害,讲古今,说亲情。在大家的耐心而执着的努力下,最终说的直憨的杨四小眼中含泪,终于认识到了自己的错误,当场表示一定履行义务。杨老汉也有所让步,经过与其父子进一步协商,杨四小一次性给杨老汉3000元,2017年以前算全清,自2018年开始,按判决书内容执行,按时供给,孝敬老人。父子之情再续,此案就此了结。(本稿件由行唐县法院执行局 提供)