4月26日上午,行唐县人民法院院长李勇与执行局人员一道,将孙老汉应得的亡故儿子抚养费、补偿金7000元,交到了孙老汉手中,至此,一起涉民生小标的案件得以圆满解决。

院长李勇将执行款交到了孙老汉手中院长李勇将执行款交到了孙老汉手中

  年近90岁的孙老汉,50来岁的儿子前年再一次事故中不幸死亡,其打工所在场方给付了一定数额的补偿款,因该补偿款的分割,孙老汉与儿媳发生纠纷。经法院调解,孙老汉应得15000元。调解书生效后,被告儿媳主动履行了5000元。剩余10000元,被告一直未履行,2017年10月,孙老汉向法院提出了执行申请。该院执行局办案人员结案后,几次传找被执行人,被执行人说家中困难先履行了3000元。后来,一直说有特殊事不在家,推脱不见,经办案人员进一步了解,被执行人的儿子患有大病在外治疗,鉴于情况特殊,又做申请人的工作,申请人也表示同情和理解,执行的事可以暂时放一放。

孙老汉的孙子帮助核对数目孙老汉的孙子帮助核对数目

  今年春节前,申请人孙老汉自感年事已高,生活中也确实需要钱,又向法院提出执行申请。

  期间,办案人员及时向院领导作了汇报,院领导批示:鉴于被执行人家中情况特殊,尽量做工作。院长、执行局长与办案人员曾先后深入孙老汉家中了结情况、做其工作。孙老汉虽然年纪大了,但头脑清楚,见法院领导们几次做工作,就说:“她先给了我就行,哪怕我再拿出来为孩子治病,也算一回”。办案人员又做被执行人工作,但被执行人一拖再拖,未能履行。

  在法院开展“坚决打赢‘精准执行决胜攻坚战’”以来,全院上下齐动员,领导干部率先垂范,院长亲自与被执行人通电话,做其工作,讲道理,说法律,经过一番努力,最终被执行人同意履行。4月25日将7000元交到了法院。接下来发生了文章前的一幕。

  “案子结了,您老在这按个手印吧。”

  拿到儿子补偿款的孙老汉一直念叨:“谢谢,谢谢你们,法院净给人民办好事”。(本稿件图文由 行唐县法院 提供 通讯员 范吉英)