兑现前的准备

  行唐县人民法院开展“精准执行攻坚”活动以来,将涉民生、小标的案件作为突破重点,勤谋划,重行动,攻城破关,效果显著。5月5日,法院执行局将30000余元的劳动报酬款,送到了八位农民工手中。

  行唐县赵某等,在2010年初为张某所承揽的南水北调某段渡槽工程施工,2010年的工资每月正常支付。自2011年初到5月中旬,4个多月的工资一直未兑现给付。经赵某等多次催要,张某等一直推诿敷衍,直到2012年春节前,张某才为赵某等先后出具了“欠款合同”,八人共计70000余元,但一直分文未给。2012年3月,赵某等人先后向人民法院提起诉讼,一年之内,一事立案八件。八个案件的审理过程中,被告均未到庭,法院只能依照法定程序缺席判决,各种法律文书均公告送达。

  进入执行程序后,经多次找寻传唤,被告仍是始终未露面,致使案件一度无法进行。张某等三被告被列入了失信人黑名单。近年来,随着执行案件查询系统的投入使用,老赖们的各类信息暴露在“阳光”之下,张某等的个人银行存款账号被依法查封,几年内,法院曾依法先后两次扣划其存款共计30000余元,以及时给付了当事人。剩余40000余元标的款,一直未顺利执行。

  自该院开展“精准执行攻坚战”以来,执行局的同志们认真谋划,竭尽全力,早出晚归,每周增加一天工作日,采取各种有效办法,集中精力找准突破点,重点放在涉及民生的“三养”、“三农”和劳动报酬案件上。针对被执行人张某等三人已被查封锁定的情况,办案人员不辞辛劳的深挖细查,经过一番努力,最终,功夫不负有心人,在被执行人所在地的一个储蓄所内,查到了被执行人的另一账户。办案人员立即采取强制措施,依法划拨了涉及此案的全部标的款。

  5月5日星期六上午,八位当事人如约来到县法院执行指挥中心,办案人员逐一核对当事人及账目,当面清点给付当事人。值此,同一案由的八起涉及民生案件,一同结案。

  当执行人员将标的款递到当事人手中时,他们被感动的一个劲说:谢谢、谢谢。一位年近七十的老汉激动的说:“六七年啦,还是要依靠法院,依靠法律,迟早会给你一个明白”。(本稿件图文由行唐县人民法院 提供 通讯员 范吉英)